Сегодня проходит пленарное заседание форума, которое проводят спикеры Валентина Матвиенко и Михаил Мясникович. Чуть позже выступят президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко. А пока парламентарии призывают усилить взаимовыгодное сотрудничество - прежде всего, на региональном уровне.
Кооперация по всем фронтам - вот ключ к успеху для Союзного государства. Особенно когда буксует мировая экономика, вводятся незаконные санкции и перед странами появляются новые вызовы. Главный вызов сегодняшнего дня - импортозамещение. Валентина Матвиенко убеждена: если Россия и Белоруссия повысят эффективность кооперационных связей в этой области, то они смогут преодолеть все трудности, навязанные объективными и субъективными обстоятельствами.
Перейти к масштабному совместному производству без основополагающих документов сложно. В связи с этим Матвиенко предлагает разработать комплексную программу научно-технического сотрудничества двух стран.
"Этот документ должен основываться на анализе технологических приоритетов и конкурентных преимуществ России и Белоруссии и быть нацеленным на решение насущных задач по импортозамещению, производству высокотехнологичной инновационной продукции", - отметила спикер Совфеда.
У Михаила Мясниковича были готовы свои предложения. Белорусский парламентарий высказался за создание совместных транснациональных компаний в двух странах. Это прежде всего химическая промышленность, в частности, производство лекарств. "Если этим мы не будем заниматься сейчас, то можем отстать навсегда", - полагает Мясникович. Потенциал России и Белоруссии вполне позволяет выходить на новые крупные проекты в этих областях: есть и углеводородное сырье, и подготовленные профессиональные кадры, и технологический задел.
Реальное импортозамещение, по его мнению, можно обеспечить, создав мощный цикл производства полимерных материалов. "Здесь огромная добавленная стоимость, серьезный прирост ВВП и конкурентоспособность производств по полному технологическому циклу", - пояснил Мясникович. По аналогичной схеме необходимо создавать совместные производства лекарств, которых у двух государств пока что не так много.
Оба парламентария уверены, что реализация совместных российско-белорусских проектов возможна и с участием третьих стран. Глава Минпромторга России Денис Мантуров заверил участников форума, что такая работа уже идет. Например, в переговорах России и Египта обсуждается возможность сборки белорусских тракторов. По мнению министра, нужно не ждать у моря погоды, а "вручную" продвигать на мировой арене товары двух стран.
"Пока будут созданы соответствующие институты на уровне Евразийского экономического союза, может пройти очень много времени", - предупредил он. Тогда как энтузиазм на опережение куда быстрее приносит результаты. Мантуров рассказал, что в рамках проработки горно-рудного проекта в Зимбабве возникла потребность в поставках карьерных самосвалов, которую Россия немедленно предложила Белоруссии.
Братскую помощь Россия готова оказывать Белоруссии по другим направлениям. Глава Минэкономразвития нашей страны Алексей Улюкаев заявил, что Москва приветствует возобновление переговоров по присоединению союзной страны к ВТО и будет максимально содействовать тому, чтобы это вступление произошло на достойных условиях.
Надеяться двум странам в сложных экономических условиях следует прежде всего на свои резервы. В связи с этим министр выступил за постепенный переход к торговым расчетам между Россией и Белоруссией в национальных валютах, так как зависимость товарооборота от валют других стран негативно влияет на объемы двусторонней торговли. В противном же случае нарастить темпы упавшего за последний семь месяцев на 27% товарооборота будет крайне непросто.