Производить сыры в обители начали несколько лет назад. Для этого три инока даже ездили в Италию. Сыроделы с Апеннин поделились с ними секретами мастерства, познакомили с производством нескольких сортов - моцареллы, качотты, морлакко, сыра с белой плесенью бьянка и рикотта.
Как отмечают в монастыре, рикотта сыром и не является, она делается не из молока, а из оставшейся сыворотки. Это по сути низкокалорийный и диетический творог. Из-за высокого содержания белка даже полстакана этого продукта помогают восполнить ежедневную потребность организма в белке и кальции, которого на острове не хватает тем, кто соблюдает диету. Поэтому рикоттой завершается каждый рабочий день.
Разные сыры выпускают на острове в подвале келейного здания, для внутреннего пользования. Но чтобы выйти на большие объемы и продавать свою продукцию хотя бы в монастырской лавке, они должны пройти сертификацию. Поэтому в монастыре и подали заявку в Федеральную службу по интеллектуальной собственности для получения патента.
Сыры изготавливают в обители из собственного молока. На Валааме есть ферма, которую построили еще в 1882 году. Расположена она в шести километрах к западу от монастыря. В прошлом году ее капитально отреставрировали. В комплексе фермы несколько добротных зданий: коровник с отдельными секциями для каждого животного и просторным сеновалом, а также братский двухэтажный корпус с новой трапезной.
На ферме сегодня содержатся 27 дойных коров. В прошлом году от них получили 213,7 тонны молока. Собственными продуктами монастырь обеспечивает братские и рабочие трапезные, гостиничную и паломническую службу, флот и воинскую часть.