Новости

19.09.2015 18:15
Рубрика: В мире

Камчхон - культурный квартал морской столицы Южной Кореи

Текст: Олег Кирьянов (Пусан)
Второй крупнейший город Южной Кореи Пусан является, пожалуй, одним из самых излюбленных среди корейцев направлений для отдыха в конце недели. Скоростной поезд КТХ домчит вас из Сеула в Пусан всего лишь за два с половиной часа, что позволяет с удобством спланировать отдых с конца пятницы до воскресенья.

Почему Пусан так нравится как местным, так и иностранным туристам? Главная причина - это море. Пусан - самый крупный порт страны, здесь же прямо в черте города расположены несколько больших пляжей, включая крупнейший в Корее пляж Хэундэ. Не случайно Пусан еще называют "морской столицей" страны.

Но в этом мегаполисе, который сохранил свою особую атмосферу и дух, и без моря хватает очень интересных мест. Если вы спросите у местного жителя: "Что мне стоит увидеть в Пусане?", то практически наверняка среди прочего услышите совет: "Сходите в квартал Камчхон. Там вы увидите совсем другой Пусан - не город рвущихся ввысь высоток из стекла и бетона, а город небольших и симпатичных домишек. Что-то похожее было в 1960-70-ее гг."

Действительно, "культурный квартал Камчхон" очень интересен и во многом отличается от существующих в других крупных городах "старых районов". Здесь вы не увидите домов, построенных в традиционном корейском стиле, которые сейчас стали популярны в стране и которые существовали вплоть до начала ХХ века. Сейчас же это чаще всего современные "новоделы", у которых внешняя оболочка имитирует старину. А здесь сосредоточена более поздняя история - история Пусана, начиная с 1950-х гг. Камчхон во многом сохранил то, каким он стал со времен Корейской войны 1950-53 гг., хотя, конечно, многое здесь все же "облагорожено".

Напомним, что только Пусан не смогла занять северокорейская армия в ходе войны, так что, с одной стороны, город смог избежать серьезных разрушений, а с другой пережил большой наплыв беженцев из разных частей страны. Именно в Камчхоне их и селили в первую очередь.

Но история Камчхона уходит еще дальше вглубь истории. С 1918 г. года в этом районе стали селиться приверженцы местного религиозного культа Тхэгыкто. Они до сих пор живут здесь, сохранив и главный храм в Камчхоне. Но затем, как уже было сказано, последовал сильный наплыв беженцев. Эти две волны - последователи Тхэгыкто и беженцы - и стали основой Камчхона.

Тогда и сформировался облик этого квартала: на крутых склонах ущелья один над другим в ступенеобразном порядке ютятся одно-двухэтажные небольшие прямоугольные и квадратные домишки. Между ними очень узкие проходы, идя по которым вы можете лицезреть как на ладони внутренние дворы практически каждого жилища. Так что жизнь протекала и протекает до сих пор у всех на виду. Здесь довольно тесно, но к этому быстро привыкаешь. Дома же построены по принципу сидений в кинотеатре - немного одно над другим, чтобы одно здание не перекрывало вид другому.

Сами дома покрашены в разные цвета, что придает этому месту уникальный пестрый вид. В городе часто можно увидеть сувениры-магниты с изображением ущелья Камчхона, которое пестрит яркой разноцветной мозаикой этих домишек. Этот "ковер" стал фактически визитной карточкой не только самого Камчхона, но и Пусана. Этот вид знают многие корейцы.

Ущелье постепенно расширяется и спускается к виднеющейся вдали одноименной бухте - Камчхон. Кстати, именно в ней чаще всего швартуются приходящие из России рыболовецкие суда. Так что в порту Камчхон русскую речь можно часто услышать.

Еще несколько лет назад трудно было поверить в то, что Камчхон будет одной из главных "визиток" морской столицы Кореи. Этот район постепенно ветшал, приходил в запустение. Раньше здесь жили в основном рыбаки и рабочие с окрестных верфей и заводов прилежащей промзоны. Здесь не было ни одного 24-часового магазина, что для крупного города Кореи практически нонсенс. За многими покупками приходилось выезжать за пределы этого района. Закрытие промзон и некоторых верфей привело к серьезному оттоку населения, оставались только старики. Камчхон стал приходить в запустение.

В 2009 г. в Пусане приняли решение создать в Камчхоне "культурный квартал", создав новую достопримечательность, которая бы в то же время сохранила бы исторический облик части города. Разговоров было много. Хватало тех, кто не верил в успешность проекта. Местные жители, которые все же остались в Камчхоне, ворчали на то, что "туристы не будут давать спокойно жить", так как улицы слишком узкие и т.п.

Но, в конце концов, "культурный квартал Камчхон" появился в 2010 году, и без него сейчас Пусан уже трудно представить. Можно без преувеличения сказать, что этот район обрел вторую жизнь. Конечно, квартал обновили, дома покрасили в разные цвета, придав кварталу характерный пестрый облик. Кроме того, были объявлены конкурсы на "лучший дом", "самое оригинальное кафе". На стенах зданий и на склонах стали появляться работы различных как корейских, так и зарубежных художников, скульпторов. На стенах домов можно увидеть целые картины. Хватает оригинальных и зачастую выполненных с юмором скульптурных работ и композиций. Одна из самых любимых среди туристов - это сценка из "Маленького принца", где принц сидит вместе с лисой, любуясь луной. Редкий гость квартала пройдет мимо этих двух друзей, чтобы не сфотографироваться, сев между ними и приобняв.

Камчхон, можно сказать, "расцвел". Теперь трудно поверить, что еще шесть-семь лет назад это был приходящий в запустение район. Теперь его посещают около 300 тысяч туристов в год. В хорошую погоду и на выходных здесь весьма многолюдно, а часто и шумно. Здесь хватает и оригинальных кафе, небольших ресторанчиков, лавок с оригинальными сувенирами и прочими поделками.

Гуляя по улочкам Камчхона, стоит внимательно разглядывать детали. Чувствуется, что во многие дома и просто даже в оформление дорог и переулков люди вложили душу.

Кстати, несмотря на узость переулков у них здесь есть серьезное достоинство: все они обязательно сквозные и в итоге выходят к паре крупных дорог. А если есть тупиковое направление, то обязательно будет надпись "дальше тупик". Но заблудиться здесь нереально. Квартал небольшой и внизу идет автомобильная дорога, которая уже выведет вас к концу района.

Но советуем не торопиться и погулять здесь от души, заглядывая во все закоулки. Часто самые интересные детали и самые уютные кафе немного "спрятаны". Единственное правило, о котором стоит помнить - не стоит сильно шуметь. Камчхон тем и ценен, что он не столько созданный для туристов "продукт", а место, где жили и живут люди и по сей день. А им иногда хочется тишины.

После создания "культурного квартала" отток населения из Камчхона практически прекратился.

Да, этот район все же изменился - стал более ярким, красочным, опрятным, обрел кафе, ресторанчики, многочисленные магазины, но все же Камчхон в целом сохранил тот облик, который был у него несколько десятилетий назад. Эта своего рода живая история Пусана, которую стоит увидеть, если вам повезет и вы побываете в морской столице Южной Кореи.

В мире Восточная Азия Южная Корея Олег Кирьянов: Дневник туриста РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники