Новости

19.09.2015 13:52
Рубрика: Общество

В Ватикане представлена книга Патриарха Кирилла

В Ватикане, на территории тевтонского колледжа, носящего имя Папы Бенедикта XVI, состоялась презентация переведенной на итальянский язык книги патриарха Московского и Всея Руси Кирилла "Слово Пастыря. Бог и человек. История спасения".

Книга основана на цикле бесед, с которыми патриарх Кирилл в свою бытность митрополитом Смоленским и Калининградским, выступал в период с 1994-го по 1996-ые года в рамках одноименной телевизионной программы.

На русском языке книга "Слово Пастыря. Бог и человек. История спасения" появилась на свет в 2004-м году. Итальянская версия издания была опубликована издательством Ватикана при содействии римской академии  Sapientia et Scientia, которая на протяжении долгих лет знакомит итальянскую аудиторию с  трудами русских богословов и философов.

Презентуя "Слово Пастыря" в стенах Ватикана, глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата, митрополит Волоколамский Иларион подчеркнул, что эта книга повествует о вере "простым языком".

"В ней слышен живой голос. Патриарх Кирилл читает Евангелие не глазами ученого, а глазами человека, посвятившего всю жизнь церкви, глазами пастыря", - сказал митрополит Иларион, добавив, что в книге также слышен и "голос самого Иисуса Христа".

Владыка также высказал уверенность, что выход этой книги на Апеннинах станет еще одним шагом к сближению между двумя церквями. "Я не сомневаюсь в том, что эта книга приобретет немало читателей и почитателей не только в Италии, но и везде, где читают на итальянском языке. Потому что хотя она и написана русским человеком и отражает русский опыт, то, о чем говорит патриарх, имеет глобальное значение.", - отметил председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата.

Между тем, митрополит Иларион прибыл в Рим из Милана, где он встретился с миланским архиепископом, кардиналом Анджело Сколой. По мнению Иларион, эта встреча стала отражением "добрых отношений между Русской Православной и Католической Церквами", развивающихся в различных направлениях.

"Путь братства должен продолжаться", подчеркнул митрополит Иларион, выражая надежду на встречу Папы Римского и Патриарха Московского "в ближайшем будущем, но в "нейтральной стране", - цитирует владыку "Радио Ватикана".

Во время своего визита в Милан Иларион принял также участие в открытии фотовыставки "Миссия Русской православной церкви в современном мире", состоявшуюся в павильоне России на всемирной универсальной выставке "ЭКСПО-2015".

Общество Религия В мире Европа Ватикан Патриарх Кирилл