Новости

19.09.2015 16:06
Рубрика: Власть

В МИД РФ раскритиковали открытие памятника "лесным братьям" в Латвии

Латвийские власти глумятся над памятью жертв нацистских пособников. В присутствии представителей парламента и министерства обороны в городе Иле был открыт  памятник "лесным братьям". По некоторым оценкам, жертвами террористической группировки,  состоявшей преимущественно из бывших членов латвийских легионов Ваффен СС, стали от 1,5 до 3 тысяч человек. 

"Вызывает недоумение тот факт, что мероприятие нашло поддержку со стороны официальных лиц государства", - заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека,  демократии и верховенства права Константин Долгова.

По словам дипломата,  циничную акцию восхваления приспешников нацистов следует рассматривать как надругательство над памятью миллионов людей, погибших от "коричневой чумы".

В комментарии МИД РФ говорится, что в Латвии продолжают проводить пагубную линию на пересмотр итогов Второй мировой войны. Это идет вразрез с решениями Нюрнбергского трибунала и резко контрастирует с международно-правовыми обязательствами страны по противодействию неонацистским и ксенофобским тенденциям.

Российский представитель призвал международное сообщество, включая профильные организации, дать должную оценку вопиющим фактам героизации нацизма в Латвии.