Новости

20.09.2015 20:06
Рубрика: Власть

Аксенов сравнил блокаду Крыма с итальянской комедией

Текст: Илья Изотов (Симферополь)

Глава Республики Крым Сергей Аксенов прокомментировал товарную блокаду полуострова со стороны Украины, начатую в воскресенье лидерами незарегистрированного в России меджлиса и запрещенного "Правого сектора".

Как заявил Аксенов, Крым не ощутит последствий так называемой продовольственной блокады, а действия лидеров меджлиса Джемилева и Чубарова больше напоминают сценарий комедии.

- Сценарий акции напоминает мне сюжет комедийного мультфильма "Ограбление по-итальянски", где Марио собирался грабить банки и всех предупреждал об этом за неделю, - заявил Аксенов. - Цели организаторов, наверное, такие же: донести до своих кредиторов, что хоть что-то делается с целью создать деструктивные процессы на границе с республикой. Более бессмысленной акции я не видел, но эти люди на другое и не способны. Для Крыма это очередное комедийное действие, которое разворачивается на экранах телевизоров.

По мнению Аксенова, акция лидеров меджлиса больше навредит украинским производителям, чем потребителям полуострова.

- На полках продуктовых магазинов Крыма не более пяти процентов украинских товаров, - рассказал Аксенов. - Я пообщался с руководителями регионов России. Все, кто производит сельхозпродукцию, давно с нами сотрудничают и готовы продолжить это. У нас на рынках курская и тульская картошка. Процесс импортозамещения уже давно произошел. У всех сетевиков давно заключены контракты с сельхозпроизводителями Крыма и России. Полностью подготовлены площадки для сельскохозяйственных ярмарок во всех городах и районах, чтобы крымские сельхозпроизводители смогли без проблем сбывать свою продукцию.

Как ранее сообщала "РГ", на трех блокпостах на дорогах в Крым в воскресенье скопилось более 300 грузовиков, которые националисты не пропускают на полуостров. Напряжение в местах блокпостов, устроенных украинскими националистами, нарастает: дальнобойщиков не устраивает перспектива потери товара. В то же время перемещение людей и легковых автомобилей остается беспрепятственным.

Справка "РГ"

17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций. Деятельность "Правого сектора", УНА-УНСО, УПА, "Тризуба им. Степана Бандеры" и "Братства" попали в России под запрет.

Власть Работа власти Регионы В мире экс-СССР Украина Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Отношения России и Украины