Новости

20.09.2015 19:18
Рубрика: В мире

Радикалы заблокировали более 300 фур, ехавших в Крым

Текст: Илья Изотов (Симферополь)
В Херсонской области Украины обостряется ситуация из-за начавшейся товарной блокады Крыма, инициированной лидерами незарегистрированного в России меджлиса и националистами.

Экстремисты перекрыли для грузовиков с продуктами все три дороги, ведущие в Крым - возле пограничных пунктов пропуска "Чонгар" (с российской стороны Джанкой), "Чаплинка" (Перекоп) и "Каланчак" (Армянск). Правда, по словам пограничников с российской стороны, в первой половине дня фуры из Украины все же шли на полуостров, хоть и в несколько раз меньше, чем раньше.

Почти все водители, остановленные на границе, знали о готовящейся меджлисом акции, тем не менее решили выполнить рейсы на полуостров и остановились в местах устроенных экстремистами контрольных пунктов. Сторонники незарегистрированного в РФ меджлиса и запрещенного "Правого сектора" предлагают дальнобойщикам развернуть машины и ехать обратно.

Возле пропускного пункта Каланчак скопилась уже двухкилометровая вереница из более чем ста грузовиков. Всего же в воскресенье не могут въехать на полуостров более 300 фур. Напряжение нарастает с каждым часом.

- Возвращаться обратно - это значит не просто потерять огромные деньги, - приводит слова одного из дальнобойщиков интернет-ресурс "Херсон онлайн". - Это фактически нереально, потому что не выйдет даже развернуться. Что нам делать в этой ситуации - я пока не понимаю.

Тем не менее, украинские радикалы разбили в районе блокпостов палатки, запаслись питанием и питьевой водой, заявляя о бессрочном характере акции. "Ни одна фура не проедет", - настаивает глава меджлиса Рефат Чубаров.

Крымские власти, в свою очередь, утверждают, что далеко не все дороги заблокированы.

- Пока Джемилев с Чубаровым строят оборонительную линию на Чонгаре, фуры с украинскими товарами идут через Армянск, - сообщил вице-премьер Совмина РК Руслан Бальбек. - А украинские производители думают о том, как бы тоннель вырыть к российской границе, чтобы прямо к пограничному пункту выезжать со своими товарами.

Напомним, сегодня утром украинские радикалы и сторонники меджлиса перекрыли для грузового транспорта все три дороги в Крым, мотивируя свою акцию желанием вернуть полуостров в состав Украины.

Справка "РГ"

17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций. Деятельность "Правого сектора", УНА-УНСО, УПА, "Тризуба им. Степана Бандеры" и "Братства" попали в России под запрет.

В мире экс-СССР Украина Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Отношения России и Украины