Новости

20.09.2015 14:38
Рубрика: Общество

В Элисте буддийские монахи исполнили 12 сакральных танцев

Текст: (Элиста)
В Элисте состоялся уникальный танцевальный ритуал - мистерия Цам, посвященная десятилетию крупнейшего в Европе буддийского храма - хурула "Золотая обитель Будды Шакьямуни". Зрелищное действо провели 28 священнослужителей древнего тантрического монастыря Дзонкар Чоде, специально приехавшие из Индии. Именно в этом монастыре столетиями изучаются и передаются из поколения в поколение все тонкости ритуальных танцевальных движений.

- Наш монастырь был построен в 1277 году на границе с Непалом. Из-за такого расположения священнослужители оказались невольными свидетелями непрекращающихся пограничных конфликтов. Чтобы привлечь мир на многострадальные земли, наставник монастыря долгое время провел в затворничестве. Именно тогда у него возникло озарение провести мистерию Цам ради гармонии в приграничных землях и за их пределами, - рассказывает настоятель Дзонкар Чоде Тхуптен Церинг.

Первое время, кстати, ритуальные танцы монахов считались тайным религиозным действом, которое не должны были видеть миряне, но со временем этот запрет был снят. Сейчас участники и организаторы отмечают, что Цам (или Чам - так произносится название мистерии в тибетской традиции) - это крайне редкое событие. Во-первых, потому что при частом повторе подобных ритуалов нивелируется их сакральный смысл, а во-вторых потому что специалистов, способных правильно исполнить древнюю мистерию, осталось очень мало.

- В России столь масштабная мистерия проходит только во второй раз. Первый ритуал состоялся в 2009 году, когда отмечалось 400-летие присоединения калмыцкого народа к России, - говорит организатор мероприятия Лодой Ринпоче.

Посмотреть на не имеющий аналогов обряд танцующих монахов, съехались делегации не только из России, но практически со всего буддийского мира - Индии, Китая, Тибета, Монголии.

А посмотреть было на что. Под священные буддийские мелодии монахи в масках и одеждах разных божеств и духов исполнили 12 сакральных танцев. Кстати, маски и костюмы, используемые в мистерии Цам, изготовлены по буддийским традициям и являются культурным достоянием.

- Маски и наряды танцующих монахов изображают буддийских божеств-защитников, которых, можно соотнести с ангелами-хранителями в европейской традиции, - рассказывает один из организаторов мистерии Бем Митруев. - Например, изображаются такие божества, как защитник монастыря, женская защитница, защитник учения Будды. Некоторые божества изображаются в гневном облике - так порой родители демонстрируют свой гнев, чтобы направить своих детей на путь истинный. Встречаются и по-настоящему жуткие персонажи. Например, владыки кладбищ в виде скелетов, напоминающие о непостоянности жизни и неотвратимости смерти.

Примечательно, что религиозные танцы причудливо переплетаются с мирскими. Например, с танцем льва, берущем начало в китайской традиции. Монахи даже продемонстрировали целое представление с короткими диалогами о мальчике-кочевнике и старике. Оно тоже является частью мистерии. Завершился ритуал символическим сжиганием сора, что символизирует устранение сил зла.

- Цам - очень сложное действо. Его участникам необходимо наизусть изучить ритуальный текст и танец. Причем мистерия - это групповое взаимодействие. Монахи должны четко представлять кто из них что делает в определенный момент времени, иначе они запутаются и не смогут провести ритуал должным образом. К тому же, перевоплощаясь на время танца в определенных божеств, священнослужители одновременно занимаются духовной медитацией, - поясняет Бем Митруев.

Конечной целью мистерии Цам является устранение различных бед и препятствий - эпидемий, болезней, войн, конфликтов и т.д. Причем, как утверждают буддисты, ритуал способствует созданию гармонии не только в том месте, где он проводится, но и в мире в целом. К тому же мистерия благоприятно влияет на карму зрителей, меняет их мысли и поступки в лучшую сторону, помогает излечиться от болезней и даже увеличить продолжительность жизни.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке