21.09.2015 11:50
Поделиться

Первый канал покажет документальный фильм про Джуну

День Д

Чтобы подкрепить зрительский интерес к  сериалу "Джуна", Первый канал представляет еще одну премьеру на эту тему.  Документальный фильм "Джуна: "Дар одиночества" выйдет в эфир  26 сентября в 10:55.

…Целительницы Джуны Давиташвили не стало 8 июня 2015 года. Незадолго до этого авторы фильма начали  записывать интервью с ее друзьями, пациентами, многочисленными коллегами. И не думали, что долгое и откровенное интервью Джуны для картины станет последним в ее жизни. В начале восьмидесятых "феноменом Д" - именно так ученые окрестили особые способности целительницы Джуны Давиташвили - занимались ведущие лаборатории страны. Её квартира на Старом Арбате была известна как самый модный дом столицы. Джуна собирала стадионы, выступала на телевидении, пела со сцены. Ее друзья - знаменитые режиссёры, художники и поэты. Ее покровители - высшие государственные чиновники и лично глава государства Леонид Брежнев. Весной 2015-го, проводя долгие часы за разговорами с Джуной, авторы фильма хотели  понять, что за вихрь людей и событий образовался вокруг простой девочки Жени, родившейся в небольшом селе в Краснодарском крае? И что такое ее жизнь - умелый пиар-ход или демонстрация выдающихся человеческих способностей - скрытых, но, вполне возможно, существующих?

В фильме принимают участие: Татьяна Хейер, подруга Джуны, Анатолий Борунов, главный конструктор биокорректоров "Джуна", Лев Колодный, журналист, писатель, друг Джуны, Артем Задикян, фотограф, друг Джуны
Вадим Островский, режиссер-постановщик сериала "Джуна", Марк Левин - его  продюсер и Лаура Кеосаян, актриса, исполнительница роли Джуны. Кроме них - кандидат медицинских наук Марк Гарбер, Геннадий Хазанов, Эммануил Виторган и другие.  

Сколько стоит "Рюмка водки"

Новый выпуск музыкального шоу "Достояние Республики" посвящен Григорию Лепсу (26 сентября в 19:10 на Первом). Лепс расскажет о том, как пел в ресторанах, создавал свой продюсерский центр и насколько темпераментно может позволить вести себя как наставник "Голоса". На программе легендарная "Рюмка водки на столе" прозвучит в исполнении Ирины Аллегровой, "Водопад" споет Полина Гагарина, "Обернитесь" - дуэт Валерия Меладзе и Эмина, "Она не твоя" - дуэт Валерии и группы "А-студио", "Вьюгу" - Сергей Лазарев, "Натали" - Николай Басков. "Самый лучший день" и "Я - счастливый как никто" Григорий Лепс споет сам, а "Я уеду жить в Лондон" - дуэтом с Лолитой.

Гиподинамия - что это такое?

Программа о здоровом образе жизни "Правила движения" - премьера канала "Россия 1". Первый выпуск 26 сентября в 09:30. Ведущие - мастер спорта России международного класса по фигурному катанию, певица и актриса Анна Семенович и доктор медицинских наук, профессор Сергей Михайлович Бубновский. "Правильное движение - лечит, неправильное - калечит" - вот лозунг новой программы. Гости эфиров - известные люди, которые будут делиться своим опытом. А доктор Бубновский прямо в студии расскажет и покажет как можно справиться с заболеванием опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, иммунитета.

Большой и драматический

К 100-летию Георгия Товстоногова приурочена премьера Первого канала - документальный фильм "Легенды о Гоге" (27 сентября в 23:35). Именем Товстоногова названа улица в Тбилиси, театр и сквер в Питере. Он создал прославленную театральную империю - Большой драматический театр. Актрисы Товстоногова - те, кого он разглядел среди тысяч выпускниц театральных училищ. Кого-то сделал заслуженными, кого-то народными: Татьяна Доронина, Светлана Крючкова, Лариса Малеванная, Наталья Тенякова, Зинаида Шарко. Артисты Товстоногова - Евгений Лебедев (тоже родом из Тбилиси), он стал мужем сестры Товстоногова Нателы. Сергей Юрский - он потом ушел из товстоноговского театра и уехал в Москву. Они с Гогой не сошлись темпераментами. Одним из любимых артистов Товстоногова в последние годы был молодой Юрий Стоянов. Это потом он стал всероссийским юмористом, а в середине 70-х был драматическим артистом. Олег Басилашвили неоднократно хотел бросить все и уйти из БДТ, но в итоге служит в этом театре всю жизнь.

Вспоминая Льва Дурова

20 августа 2015 года не стало актера театра и кино Льва Дурова. 26 сентября в память о нем телеканал "Россия К" показывает документальный фильм Петра Шепотинника "Сорок минут с Дуровым" (21:10) и мелодраму "Луной был полон сад" (19:30). Документальный фильм - это монолог известного актера. В картинну включены сцены из спектаклей и фрагменты фильмов с участием Льва Дурова.

Рассказывает автор и режиссер фильма Петр Шепотинник: "Ретроспектива фильмов с его участием могла бы тянуться не один месяц. И каждый фильм или спектакль, наверняка, вытянул бы из нас разные цепочки воспоминаний. Воспоминаний, прежде всего, о былой и неувядающей славе театра великого режиссера Анатолия Эфроса, в котором наш герой проработал 27 лет и где сыграл не одну роль, выполняя с абсолютной точностью и хищным артистическим расчетом все головокружительные задачи, которыми Эфрос загружал буквально каждую секунду, каждый бит театрального и не только действия. Бывало, идет фильм, смотришь, не интересно, а появляется он, и все на экране оживает. И столько режиссеров высшего класса, начиная с Михаила Ромма, Василия Шукшина, Татьяны Лиозновой, считали его полноправным соавтором своих произведений".

Истории от Максаковой

26 сентября юбилей отмечает народная артистка РФ Людмила Максакова. На "России К" - документальный сериал "Людмила Максакова. Уроки мастерства" (21-24 сентября, 21:10) и спектакль театра им. Евг. Вахтангова "Дядя Ваня" (26 сентября, 21:55). В документальном сериале актриса рассказывает о семье и детстве, о нелегком пути в профессии, о своих учителях, об уроках, которые ей давали великие современники. Более полувека она служит в театре Вахтангова. Ей как представительнице универсальной вахтанговской школы подвластны любые роли: Маша в "Живом трупе", княжна Адельма в "Принцессе Турандот", Анна Каренина, Коринкина в "Без вины виноватые", Раневская в "Вишневом саде", Анна Андреевна в "Ревизоре", Войницкая в "Дяде Ване".

Спектакль "Дядя Ваня" Римасом Туминасом поставлен так, что хорошо знакомых персонажей пьесы Чехова здесь узнать не так-то просто. Спектакль - лауреат премии "Золотая Маска" 2011 года в номинации "Лучший спектакль в драме, большая форма".

Рожденные летать

На канале "Ю" 21 сентября в 20:05 премьера сериала "Окрыленные" - российская адаптация британского сериала "Стюардессы" ("Mile High"). Драмеди рассказывает о команде бортпроводников и их коллег-пилотов из компании "Ю-Лайт". Члены экипажа используют любую возможность оторваться, устроить розыгрыш или закатить скандал. Они - молодые, красивые и "окрыленные" своей профессией. В сериале заняты уже хорошо знакомые зрителям актеры. Это Юлия Маргулис ("Молодежка", "Универ", "Участковый", "Хозяйка моей судьбы", "Склифосовский"), Серафима Низовская ("Молодежка", "Крик совы", "Самара", "Григорий Р."), Ольга Лукьяненко ("Ветреная женщина", "Кадетство"), Егор Кутенков ("Тайны следствия", "Улицы разбитых фонарей 14", "Три счастливых женщины") и другие.