Новости

21.09.2015 16:36
Рубрика: В мире

США разместят новые ядерные бомбы в Германии

Текст: (Берлин)
Как стало известно "РГ" из источника на немецком телеканале ZDF, завтра вечером в программе "Фронталь 21" будет показано документально подкрепленное исследование о начале установки американского ядерного вооружения нового образца на военной базе бундесвера Флигерхорст Бюхель в земле Рейнланд-Пфальц. Новые американские атомные бомбы будут размещены на базе в ближайшие дни, несмотря на многократные заверения правительства ФРГ о выводе ядерного оружия США с территории Германии. Некоторые политики ФРГ критикуют эти планы, считая их провокацией по отношению к России.

Новые планы по размещению ядерного оружия подтверждаются бюджетными документами из США, которые попали в руки журналистам программы "Фронталь 21". Как подтверждают оборонные эксперты, новое тактическое ядерное вооружение типа B61-12 значительно точнее, чем американские атомные бомбы, которые до сих пор находились на базе в Бюхеле. В случае войны немецкие пилоты, управляющие самолетами типа "Торнадо", будут должны вывести эти бомбы на боевые позиции в рамках так называемой стратегии "ядерного участия" НАТО.

Сотрудник центра Nuclear Information Projects (Atomic Scientists) в Вашингтоне Ханс Кристенсен критически прокомментировал редакторам программы установку нового ядерного вооружения: "С введением новых бомб стираются границы между тактическим и стратегическим ядерным вооружением".

Представительница МИД РФ Мария Захарова заявила редакции программы "Фронталь 21": "Нас беспокоит, что государства, которые не обладают ядерным вооружением, упражняются в использовании этого оружия, а именно в рамках стратегии НАТО, предусматривающей "ядерное участие". Это нарушение статей 1 и 2 Договора о нераспространении ядерного оружия".

В программе указывается на то, что в марте 2010 года бундестаг большинством голосов постановил, что правительство ФРГ должно "прилагать все возможные усилия, чтобы убедить американских союзников вывести ядерное оружие США из Германии". Еще в коалиционном договоре партий блока ХДС/ХСС и СвДП в 2009 году правительство ФРГ признало необходимость вывода американского ядерного оружия с базы в Бюхеле. Несмотря на постоянные протестные акции населения, на базе до сих пор размещены 20 единиц американского ядерного оружия типа B61, оставленные там США со времен Холодной войны.

Однако вместо вывода ядерного оружия с территории ФРГ теперь будет проведена установка новых 20 ядерных боеголовок. Социал-демократический политик, эксперт по оборонным вопросам Томас Хичлер подтвердил, что правительство ФРГ в ближайшие годы собирается инвестировать в развитие военной базы в Бюхеле около 120 миллионов евро. Благодаря этим финансовым вливаниям взлетные полосы военного аэродрома будут модернизированы и оснащены современной системой помощи при посадке.

Наряду с этим авторам программы стало известно, что планируется модернизация других баз с американским ядерным вооружением в Турции (Инчирлик) и Италии (Авиано). Ханс Кристенсен подтвердил, что и на этих базах планируется разместить боеголовки типа B 61-12.

Бывший парламентский госсекретарь министерства обороны ФРГ Вилли Виммер (ХДС) с предостережением отозвался о "возможностях нападения на Российскую Федерацию" с помощью нового ядерного вооружения, установленного в Германии и Европе. Политик назвал эти действия "сознательной провокацией нашего российского соседа".

Последние новости