20.09.2015 23:17

    Эксперты: Борьба с коррупцией в РФ приобрела системный характер

    Эксперты считают, что борьба с коррупцией в РФ приобрела системный характер
    Факт задержания главы Республики Коми Вячеслава Гайзера дает основания ожидать, что власти и в дальнейшем будут продолжать борьбу с коррупцией, невзирая на ранги чиновников, считают политологи. С 2011 года в России было возбуждено четыре уголовных дела в отношении губернаторов - в трех случаях это касалось уже бывших глав регионов.

    Глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин:

    - Конечно, надо дождаться результатов следствия. Но, тем не менее, задержание главы Коми и его заместителя - явное подтверждение курса Кремля на борьбу с коррупцией, на борьбу за чистоту рядов в органах власти. В течение последних нескольких лет мы видели много примеров, когда к высшим должностным лицам в регионах, к чиновникам высокого ранга предъявлялись претензии. Кто-то лишался своей должности, в отношении кого-то проводились проверки и возбуждались уголовные дела, а кто-то уже отбывает наказание.

    Что касается Гайзера, то показатели политической поддержки у него были высокими. Однако никакие рейтинги, никакие былые заслуги не являются индульгенцией, особенно когда речь идет о коррупции и о преступлениях коррупционного характера. Как сказал недавно президент на встрече с вновь избранными губернаторами, работать надо честно.

    Директор Института политических исследований, член Общественной палаты РФ Сергей Марков:

    - Очевидно, что произошедшее с Гайзером не единичный случай, а тенденция. Однако в обществе есть сомнения, насколько серьезна эта тенденция. Не результат ли это, как говорится, внутренних разборок? Возникает еще один вопрос: сколько еще таких губернаторов, как Хорошавин и Гайзер? Чтобы таких сомнений в обществе не возникало, борьба с коррупцией не должна ограничиться единичными громкими задержаниям. Самое главное - чтобы арестованные понесли реальное наказание, и второе - чтобы такие, как они, не допускались до высоких эшелонов власти. Я считаю, что нужно создать временную - скажем, сроком на пять лет - антикоррупционную спецслужбу, которая имела бы своих людей в органах власти на местах. Тогда можно было бы получать внутреннюю информацию и отстранять коррупционеров еще до того, как они наворуют сотни миллионов.

    Конечно, случай с Гайзером станет сигналом другим губернаторам. Но важно не только захватить вора, но и дать работать честным людям.