Новости

21.09.2015 15:03
Рубрика: Экономика

Минуя неприятности

Кабинет министров спланировал железнодорожный обход Украины
Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил схему строительства участка железной дороги в Ростовскую область в обход Украины.

Подписанное распоряжение определяет порядок строительства новой ветки железной дороги на участке Журавка-Миллерово. Путь пройдет по территории Воронежской области и позволит миновать Украину.

- Это делается для того, чтобы обеспечить независимое и устойчивое движение поездов в южном направлении, чтобы не быть завязанными на те проблемы и неприятности, которые, к сожалению, продолжаются у наших соседей, - заявил председатель правительства на совещании с вице-премьерами.

Распоряжение позволяет органам государственной власти и местного самоуправления принимать решения для обеспечения строительства этого отрезка железнодорожного пути. "То есть они теперь смогут самостоятельно принимать решения о резервировании земель, изъятии земельных участков для государственных и муниципальных нужд, о переводе земель из одной категории в другую и разработке документации по планировке территорий в целях создания объектов федерального значения", - уточнил Медведев.

В ходе совещания также подводились итоги летнего детского оздоровительного отдыха. В прошедшем сезоне по всей стране работали более 50 тысяч лагерей, в которых отдохнули 7 миллионов детей. "То есть каждый второй школьник в этом году участвовал в организованном отдыхе, отдыхал в наших оздоровительных лагерях", - рассказала зампред правительства Ольга Голодец.

До 320 тысяч увеличилось количество детей, которые отдохнули в лагерях на Черном и Азовском морях, и в кабмине рассчитывают, что на следующий год масштаб такого отдыха будет расширяться, в том числе за счет крымских детских лагерей.

Одним из новшеств лета стала организация отдыха старшеклассников на базе федеральных вузов. Так поступили в Дальневосточном федеральном университете, который на базе во Владивостоке принял 1200 детей, совместивших отдых с занятиями по современным программам.

Специализированные программы были запущены для детей-инвалидов. В результате 82 тысячи детей с ограниченными возможностями смогли вместе со своими сверстниками отдохнуть в лагерях. Проблемные дети тоже остаются детьми, поэтому в рамках профильных смен отдыхали 120 тысяч детей, состоящих на учете в детской комнате полиции.

Дмитрий Медведев, выслушав доклад, обратил внимание на то, что для расширения масштабов детского летнего отдыха нужно активнее заниматься самими лагерями, приводить их в нормальное состояние. В качестве примера он привел крымский "Артек", который, по его мнению, стал лучшим лагерем страны. "Необязательно копировать по объемам затрат "Артек", но привести в порядок все, что у нас есть, - это наша задача", - сказал глава правительства. Ключевыми вопросами он считает комфорт и безопасность детей. "Надо следить и за общей ситуацией - и за питанием, и за санитарными нормами, и за противопожарными правилами, а также заниматься тысячей других дел в контексте организации этого отдыха", - указал премьер-министр.

- Я понимаю, сейчас время непростое, но, тем не менее, все равно нужно постепенно приводить в порядок материальную базу этих детских оздоровительных учреждений, принять какие-то решения для этого, - заявил Медведев, - и, может быть, не за один год, но, во всяком случае, в понятной перспективе все там отремонтировать, сделать нормальным, современным.

Кстати

Вице-премьер Дмитрий Козак не ожидает ухудшения ситуации в Крыму в связи с транспортной блокадой полуострова со стороны украинских националистов.

- На сегодняшний день существенного ухудшения ситуации нет, - заявил зампред правительства. - В связи с тем, что инициаторы, активисты объявили об этом заблаговременно - недели три назад, - мы соответствующим образом подготовились.

По словам Козака, российские регионы, которые еще с апреля прошлого года оказывают так называемую шефскую помощь Крыму, обеспечили поставки продовольствия в торговые сети полуострова. "Никакого ажиотажа, повышения цен в настоящее время не видим", - заверил вице-премьер.

Экономика Транспорт Железные дороги Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область РГ-Видео Фото дня