Новости

21.09.2015 16:12
Рубрика: Культура

Пятый фестиваль "ТЭФИ-Содружество" посвятили детям

В Душанбе завершился Пятый международный телевизионный фестиваль "ТЭФИ-Содружество", который в этом году был посвящен теме "Телевидение для детей в странах СНГ и Ближнего зарубежья". В столицу Таджикистана приехали "мэтры" детского телевидения. Радость у всех вызвала встреча с тетей Таней (Татьяна Веденеева), Степашкой (Наталья Голубенцева) и руководителем программы "Спокойной ночи, малыши!" Юлией Левиной. Художественный руководитель детского киножурнала "Ералаш" Борис Грачевский  провел дискуссию "На каком языке говорить с детьми?"; художник анимационного кино и руководитель мастерской во ВГИКе Татьяна Ильина рассказала о новых технологиях в российской полнометражной анимации; режиссер Александр Карпиловский показал фильм "Частное пионерское-2" и обсудил его с гостями и участниками фестиваля. А президент фонда "Академия Российского Телевидения" Александр Акопов провел обзор детского телевидения в России.

На фестивале прошел круглый стол на тему "Телевидение для детей - просвещает или развлекает?", в котором приняли участие, помимо названных гостей, Сергей Шитов, Ляйла Сенгирбекова (Казахстан) и Дилафруз Амирзода (Таджикистан).

Торжественная церемония награждения лауреатов Пятого Международного телевизионного фестиваля "ТЭФИ-Содружество" из-за выбранной детской темы отличалась от тех, что проходили в предыдущие годы. Лауреатами фестиваля стали такие программы, как "Легенда джаза. Вагиф Мустафа-Заде" (Азербайджан), "Мултикник" (Армения), "Научное шоу профессора Открывашкина" (Беларусь), "Разнообразная Грузия" (Грузия), "Богатыри" (Казахстан), "Пять плюс" (Киргизия), "Читаем вместе" (Латвия), "ART-Time" (Украина), "Делай с нами, делай сам" и "Белый воробушек" (Таджикистан), "Спокойной ночи, малыши!" (Россия) и другие. Всего в этом году к участию в фестивале подано 54 работы из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Молдавии, России, Таджикистана, Узбекистана и Украины.

В экспертный совет фестиваля вошли звезды российского телевидения: Яна Поплавская, Оксана Барковская, Александр Олейников и другие.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Кино и ТВ с Сусанной Альпериной РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники