Среди задержанных глава республики Вячеслав Гайзер и его заместитель Константин Ромаданов, спикер местного парламента Игорь Ковзель, экс-сенатор от Коми Евгений Самойлов и Павел Марущак - он отвечал в правительстве Коми за работу информационного отдела.
Сегодня Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест фигурантов этого уголовного дела. Пока следствие, которое ими занимается, не обнародовало факты незаконной деятельности чиновников и коммерсантов. Возможно, это связано с тем, что разработкой преступной группы из 19 человек занималась Федеральная служба безопасности, чьи операции, как правило, держатся в секрете. "Копали" ее сотрудники явно не один месяц, и доказательств у них, скорее всего, достаточно.
Практика подсказывает, что когда задерживают людей подобного ранга, то обвинения им предъявляют сразу, поскольку все доказательства собраны и разложены по папкам.
На сегодняшний день известно следующее: период, который интересует следствие, - с 2006 по 2015 год. Уголовные статьи, инкриминируемые чиновникам и коммерсантам, очень серьезные - 210-я (организация преступного сообщества) и 159-я (мошенничество). Достаточно сказать, что сроки по ним превышают десять лет, а амнистия на осужденных по таким делам не распространяется.
По заявлению официального представителя СК Владимира Маркина, деятельность этого преступного сообщества носила межрегиональный характер, группировка была законспирирована и имела систему защиты от органов правосудия. Эти утверждения лишний раз подтверждают, что Вячеславом Гайзером занимались не местные, а столичные оперативники.
С раннего утра следственные действия прошли в Госсовете Коми. Правоохранители находились и в здании региональной администрации. А телефон пресс-службы губернатора не отвечал. Появлению во властных коридорах Сыктывкара людей в штатском предшествовали массовые задержания в разных регионах страны.
Главу Коми Вячеслава Гайзера взяли в Москве, откуда он собирался вылететь в отпуск за рубеж. Спикера республиканского парламента Игоря Ковзеля оторвали от дел в Санкт-Петербурге. Начальника управления информации администрации главы республики Павла Марущака задержали во время отдыха на черноморском курорте. Для высоких чиновников это был шок, ведь еще несколько дней назад ничто не предвещало для них беды. 13 сентября в Коми прошли выборы в региональное законодательное собрание, где однопартийцы Гайзера получили 58 процентов голосов. Правда, как только стало известно, что на главу Коми завели уголовное дело, секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов объявил, что, согласно уставу партии, членство Гайзера в ЕР автоматически приостановилось.
Известно, что с 2003 года он был министром финансов региона, в 2010-м стал главой республики. В прошлом году Гайзер успешно переизбрался на губернаторский пост, набрав 78,97 процента голосов. А в начале лета вошел в пятерку самых эффективных глав регионов, поднявшись в рейтинге сразу на две позиции. Официально Гайзер нигде не светился, у него не было ни явных достижений, ни скандалов или громких провалов.
Знакомые с ситуацией в Коми эксперты говорят, что интересы группы задержанных распространялись на энергетическую и добывающую промышленность.
Уроки недавних громких арестов главы Сахалина и его приближенных руководителям Коми явно не пошли впрок. Параллели с делом Хорошавина действительно напрашиваются. Как и после ареста руководителя Сахалина, в случае с Гайзером оперативники обнародовали пленку изъятия сейфа с деньгами и коллекцией дорогих часов в рабочем кабинете главы республики. Сообщалось, что стоимость только одной пары часов составляет порядка миллиона долларов. Позже стало известно, что в кабинете Гайзера также обнаружены документы на офшорные компании на Кипре и Сейшелах и проект по приобретению самолетов Bombardier и Hawke.
На какие средства все это покупал или планировал приобрести чиновник, задекларировавший в 2014 году доход в пять с половиной миллионов рублей, следователям тоже предстоит выяснить.
Есть еще крайне интересная деталь: задержанный практически одновременно с Гайзером бывший сенатор от Коми Евгений Самойлов занимал руководящие посты в оборонном холдинге "Ленинец", принадлежащем семье губернатора Псковской области Андрея Турчака.
Сразу после задержания в столице главу Коми спецбортом отправили в Сыктывкар. А после окончания следственных действий его вернут в Москву, в Лефортово.
О масштабе этих действий можно судить по такому факту. Только в ночь с субботы на воскресенье правоохранители провели в общей сложности 80 обысков в столице Коми, Москве и Санкт-Петербурге. В результате у фигурантов уголовного дела изъято более 60 килограммов ювелирных изделий, 150 часов стоимостью от 30 тысяч до 1 миллиона долларов, более полусотни печатей и штампов юридических лиц, задействованных в реализации офшорных схем, финансовые документы по легализации похищенных активов на общую сумму более 1 миллиарда рублей.
В какие СИЗО поместят спикера республиканского парламента Игоря Ковзеля, заместителя главы Коми Константина Ромаданова, экс-члена Совета Федерации от Коми Евгения Самойлова и Павла Марущака, пока не ясно. Где будут находиться на время следствия другие фигуранты этого громкого дела - заместитель Гайзера Алексей Чернов, предприниматель Валерий Веселов, руководитель Фонда поддержки инвестиционных проектов Коми Игорь Кудинов, местные предприниматели Фаерштейн, Либензон, директор ООО "Советник" Моторина, также неизвестно. Не исключено, что кого-то из них поместят под домашний арест, но большинство, судя по всему, временно пропишутся в столичных СИЗО.
Повторим: о конкретных преступлениях этой группировки или оценке нанесенного ею ущерба пока широкой публике ничего не сообщают. Все ограничилось короткой фразой о хищении государственного имущества. Официальный представитель СК лишь уточнил, что это "преступное сообщество отличалось масштабностью своей деятельности, выраженной в межрегиональном и международном характере преступных действий ее участников, иерархическим построением преступной организации, сплоченностью и тесной взаимосвязью руководителей и участников преступного сообщества, строгой подчиненностью нижестоящих участников вышестоящим, отработанной системой конспирации и защиты от правоохранительных органов".
Президенту Владимиру Путину доложили о задержании главы Республики Коми Вячеслава Гайзера, сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
Глава Коми пока не отстранен от должности губернатора, но, скорее всего, соответствующее решение - вопрос ближайшего времени. Судя по уже сложившейся практике, президент может отправить его в отставку "в связи с утратой доверия". За последние полтора года с такой формулировкой были уволены три губернатора.
Задержание Вячеслава Гайзера стало для многих жителей республики полной неожиданностью. "Как снег на голову", признавались собеседники корреспондентов "РГ".
События вокруг главы республики и его ближайших помощников в Коми комментируют крайне осторожно. Например, по мнению главы регионального комитета Совета Федерации Дмитрия Азарова, возбуждение уголовного дела говорит о том, что, видимо, была собрана вся необходимая доказательная база в отношении главы республики.
Единственное, в чем сходятся практически все, - такого поворота не ожидал никто. Источники в Коми, в том числе во властных структурах республики, утверждают, что Гайзер не только не был в опале последние годы, но все больше ходило слухов о его ближайшем карьерном взлете и переезде в Москву.
Об этом, в частности, свидетельствовало и то, что в июне этого года Фонд развития гражданского общества представил девятый список самых эффективных губернаторов России. Он был составлен на основании данных Росстата, оценок экспертов, индекса медиаэффективности, разработанного "Национальной службой мониторинга", и показателей социального самочувствия субъектов РФ. Согласно им после прихода Вячеслава Гайзера на пост главы Республики Коми началось наведение порядка в тепловой отрасли, борьба с регулярно банкротящимися компаниями, курировавшими вопросы теплоснабжения. Жители Коми оценили усилия своего руководителя, и показатель их доверия позволил ему занять четвертое место в рейтинге губернаторов.
Вместе с тем все это выглядит более чем странно, если учесть, что за время правления Гайзера и без того немноголюдную республику покинули почти 100 тысяч человек. Это, кстати, хорошо видно даже по количеству жителей республики, обосновавшихся в последние годы в соседней Кировской области. Как говорят кировские риелторы, жители Коми составляют значительную часть их клиентов.
В декабре 2013 года местные коммунисты собрали сто пятнадцать подписных листов с требованием об отставке Вячеслава Гайзера, которому было предъявлено множество претензий. В частности, говорилось о растущих тарифах на услуги ЖКХ, о проваленной программе газификации населенных пунктов, ползучей безработице, растущей коррупции.
По мнению одного местного чиновника, который по понятным причинам дал комментарий на условиях анонимности, разговоры об успехах Гайзера на ниве "развития Коми" - не более чем блеф.
- Если и говорить о каких-то успехах, то только по сравнению с его предшественником Владимиром Торлоповым, - считает собеседник. - Просто Гайзер больше занимался самопиаром, из-за чего и могло возникнуть такое ощущение. Но в этой истории с задержаниями больше интересна фигура даже не Гайзера, а его заместителя Алексея Чернова, который фактически был "серым кардиналом" в руководстве республики. Им давно надо было заняться.
Вообще список задержанных крайне интересен. Например, в нем фигурируют двое предпринимателей - Александр Зарубин и Валерий Веселов. Если изучить сайт одной из местных оппозиционных газет, а особенно комментарии к некоторым критическим статьям, получается, что Веселов практически "прибрал к рукам" экономику республики. Как утверждает газета, "Валерий Веселов контролировал не только многие предприятия, но фактически весь Сыктывкар".
Еще более интересен Александр Зарубин, больше известный обывателям как бывший муж певицы Лолиты Милявской. Как считают эксперты, близок к ним был и задержанный экс-сенатор от Коми Евгений Самойлов, который "курировал" местные предприятия.
Учитывая арест Зарубина, уже не вызывает удивления заявление СК о том, что преступная деятельность группы носила межрегиональный характер. Хотя в самой республике считают, что речь в первую очередь идет все-таки о Коми.
- Меня удивляет, - говорит наш источник в силовых структурах республики, - что поднялся шум вокруг "обезглавливания" региона. На самом деле нужно говорить о том, что вскрыт "нарыв", который вызревал в течение нескольких лет. Работа по этой группе уже шла. А задержания начались после того, как была собрана необходимая база. Так что впереди можно ждать еще немало "сюрпризов".
Сомневаться не приходится, если учесть, что практически впервые в истории современной России главу региона обвиняют в создании ОПГ прямо "на половицах" республиканской администрации. Пока же все гадают, в чем конкретно обвинят 19 чиновников и бизнесменов во главе с Гайзером?
Республиканские СМИ в связи с этим уже вспомнили странную историю трехлетней давности, связанную с сыктывкарскими гостиницами, которые государство якобы сперва продало частным лицам, а потом "по-тихому" выкупило обратно. Или банкротство крупного местного предприятия "Инстройгаз", которое молва связывает с рейдерским захватом не без участия высших должностных лиц республики. Кстати, любопытно, что на это же время приходится молниеносный рост благосостояния арестованного замглавы республики Константина Ромаданова, который в 2012 году попал в число самых богатых госчиновников России, увеличив за два года свой доход более чем в 100 раз - с 2,9 до 339,5 миллиона рублей.
Справка "РГ"
Вячеслав Гайзер родился в 1966 году в Инте, Коми АССР. С 1991 по 1996 год работал в различных банках. С 2003 года - министр финансов Республики Коми. С 2010 года по настоящее время - глава республики. На выборах 2014 года набрал 78,97 процента голосов избирателей. Задекларированный доход за прошлый год составил около 5,5 миллиона рублей.
Андрей Андреев, Виктор Девицын, "Российская газета"
Среди общего числа уголовных дел, которые расследует Следственный комитет, особняком стоят дела о лицах особого правового статуса. Александр Бастрыкин "Российской газете" не раз говорил о том, что приоритетом для его ведомства являются коррупционные преступления, посягающие на государственный строй, экономическую безопасность и предпринимательскую деятельность.
- К категории приоритетных я также отношу преступления против государственной власти, интересов государственной службы, - заявил корреспондент РГ глава следственного ведомства.
Так называемая в народе - "каста неприкасаемых", это высокопоставленные чиновники, адвокаты, депутаты, руководители силовых подразделений, судьи и прочие. По закону ни одного из них нельзя просто так задержать. Нельзя даже начать против них оперативно-розыскные мероприятия, даже если все факты говорят о криминале. Для этих людей действует специальный порядок, когда еще до начала следственных действий необходимо соблюсти прописанную в законе процедуру согласования. Именно поэтому, многих из неприкасаемых привлекают к ответственности иногда спустя годы, после факта нарушения закона.
- На мой взгляд, пора упростить порядок привлечения к ответственности лиц с особым правовым статусом. В главу 52 Уголовно-процессуального кодекса РФ необходимо внести поправки такого характера. Процедура согласования при привлечении к уголовной ответственности тех или иных должностных лиц, допустим, депутатов, и лишения их полномочий должна применяться только в том случае, если преступления совершены ими в связи с исполнением возложенных на них полномочий. Государство должно обеспечить им правовую гарантию от возможного незаконного уголовного преследования за исполнение служебных полномочий и обязанностей.
"Повторюсь, за совершение преступлений они должны нести ответственность на общих основаниях. Такой подход будет соответствовать принципу равенства всех перед законом", - говорил в интервью РГ Александр Бастрыкин. Уголовное дело против руководителей Коми по числу арестованных и задержанных, по тяжести обвинений уже обошло по значимости уголовное дело против Саида Амирова в Дагестане. По мнению аналитиков и следователей, самая опасная форма коррупции, это сращивание высокопоставленного чиновничества и организованной преступности.
21 мая 2015 года бывшему губернатору Брянской области Николаю Денину было предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями. Дело губернатора касалось распоряжения трехлетней давности о выделении из резервного фонда области более 21,8 миллиона рублей подконтрольной его семье птицефабрике "Снежка".
СКР заявил, что миллионы были выделены незаконно. Кстати, почти 10 лет Денин руководил этой птицефабрикой. Через три месяца после возбуждения уголовного дела был отправлен в отставку с формулировкой "в связи с утратой доверия".
Александр Хорошавин, губернатор Сахалинской области был задержан в марте этого года. Его обвинили в получении взятки в 5,6 миллиона долларов при заключении госконтракта на строительство одного из блоков Южно-Сахалинской ТЭЦ. Через месяц против уже экс- губернатора возбудили второе дело и тоже о взятке. На этот раз вменили больше 15 миллионов рублей - Сам бывший глава региона вину не признает и находится в СИЗО Лефортово. Президент отстранил Хорошавина от работы в связи с утратой доверия.
В марте 2014 года губернатор Новосибирской области Василий Юрченко так же потерял работу "в связи с утратой доверия". Позже против него возбудили дело со статьей о халатности. Затем спустя несколько месяцев добавили статью о превышении полномочий.
Его обвинили в том, что регион недополучил 18 миллионов именно по вине Юрченко. По версии следствия он пролоббировал продажу недостроя и земли одного из предприятий по заниженной цене.
Второе уголовное дело касалось незаконного распоряжения Юрченко о переводе земельного участка, находившегося в собственности государства. Участок был не простой- военный полигон, который перевели в категорию земель сельскохозяйственного назначения.
Тульский губернатор Вячеслав Дудка руководил областью с 2005 года по 2011 год. По версии следствия, в ноябре 2010 года тогдашний директор департамента имущественных и земельных отношений области Виктор Волков, сговорившись с Дудкой, через посредника получил от представителя коммерческой фирмы за аренду земли под супермаркет взятку в 40 миллионов рублей.
Обвинения следствие доказало и экс-губернатор был приговорен к девяти годам и шести месяцам колонии и штрафу в 900 тысяч рублей.
По материалам РИА Новости
Факт задержания главы Республики Коми Вячеслава Гайзера дает основания ожидать, что власти и в дальнейшем будут продолжать борьбу с коррупцией, невзирая на ранги чиновников, считают политологи. С 2011 года в России было возбуждено четыре уголовных дела в отношении губернаторов - в трех случаях это касалось уже бывших глав регионов.
Глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин:
- Конечно, надо дождаться результатов следствия. Но, тем не менее, задержание главы Коми и его заместителя - явное подтверждение курса Кремля на борьбу с коррупцией, на борьбу за чистоту рядов в органах власти. В течение последних нескольких лет мы видели много примеров, когда к высшим должностным лицам в регионах, к чиновникам высокого ранга предъявлялись претензии. Кто-то лишался своей должности, в отношении кого-то проводились проверки и возбуждались уголовные дела, а кто-то уже отбывает наказание.
Что касается Гайзера, то показатели политической поддержки у него были высокими. Однако никакие рейтинги, никакие былые заслуги не являются индульгенцией, особенно когда речь идет о коррупции и о преступлениях коррупционного характера. Как сказал недавно президент на встрече с вновь избранными губернаторами, работать надо честно.
Директор Института политических исследований, член Общественной палаты РФ Сергей Марков:
- Очевидно, что произошедшее с Гайзером не единичный случай, а тенденция. Однако в обществе есть сомнения, насколько серьезна эта тенденция. Не результат ли это, как говорится, внутренних разборок? Возникает еще один вопрос: сколько еще таких губернаторов, как Хорошавин и Гайзер? Чтобы таких сомнений в обществе не возникало, борьба с коррупцией не должна ограничиться единичными громкими задержаниям. Самое главное - чтобы арестованные понесли реальное наказание, и второе - чтобы такие, как они, не допускались до высоких эшелонов власти. Я считаю, что нужно создать временную - скажем, сроком на пять лет - антикоррупционную спецслужбу, которая имела бы своих людей в органах власти на местах. Тогда можно было бы получать внутреннюю информацию и отстранять коррупционеров еще до того, как они наворуют сотни миллионов.
Конечно, случай с Гайзером станет сигналом другим губернаторам. Но важно не только захватить вора, но и дать работать честным людям.
Подготовила Татьяна Замахина