Новости

21.09.2015 20:08
Рубрика: В мире

Прогноз: Украину ждет взлет инфляции

Перекрыв путь продовольствию в Крым, украинские радикалы вредят собственной стране. В этом солидарны все опрошенные "Российской газетой" эксперты. Экономика нашего соседа и так дышит на ладан, а тут еще ее фермеры не могут реализовать свою продукцию.

Как пояснил "РГ" официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко, нежелание украинской стороны пропускать продовольствие в Крым "просто разрушит последние механизмы интеграции, существовавшие между нашими братскими странами". Но, по его словам, для России поведение украинских радикалов не представляет никакой опасности. "Каналы поставки могут быть легко переключены, они могут начаться с юга России. Кроме того, турецкие и иранские производители также весьма заинтересованы в поставках продовольствия на юг России, в частности в Крым. И здесь уже отработаны логистические цепочки", - пояснил Алексеенко.

Однако действия же радикалов в районе крымского Перекопа могут подстегнуть рост продовольственной инфляции на Украине, добавляет доктор экономических наук, профессор РАНХиГС при президенте РФ, профессиональный консультант в области экономики и организации международного агробизнеса Виктор Лищенко. К примеру, молоко - скоропортящийся продукт, и если его вовремя не сбыть, его придется либо перерабатывать в масло, либо выбрасывать. "В этом случае нарушаются хозяйственные связи и финансовые потоки. Соответственно, рынок будет реагировать повышением цен, так как к этому приводит любой сбой поставок", - замечает эксперт.

Он также обращает внимание, что Крым является традиционным рынком сбыта украинских фруктов, овощей и молока. Вместе с туристским потоком объем местного рынка составляет порядка 6-8 миллионов человек. И эту брешь ничем не закрыть. "Падает не только товарооборот, но и налоговые поступления в украинский бюджет. Кроме того, немаловажная вытекающая отсюда издержка для Украины - потеря доверия к ее поставщикам", - подчеркивает собеседник "РГ".

Так, по словам Александра Михайленко, эксперта в сфере внешнеэкономической деятельности, в 2011 году двусторонний товарооборот составлял 50 миллиардов долларов. А в 2014 году этот показатель уменьшился до 28 миллиардов долларов. Эксперт ожидает, что в год российско-украинский товарооборот будет терять примерно по 5 миллиардов долларов. Для украинской экономики такое снижение - "катастрофа", резюмирует эксперт.

Читайте в среду в номере "РГ" репортаж о том, как более половины крымских татар, покинувших полуостров под давлением антироссийской пропаганды, вернулись в республику

В мире экс-СССР Украина Правительство Минсельхоз Россельхознадзор Политический кризис на Украине