Новости

21.09.2015 00:20
Рубрика: Общество

Поговорить о высоком

Как удовлетворить потребность в небытовом общении
Давно ли вы обсуждали фильмы? Пересматривали "Мимино"? Задумывались о том, какие проблемы повседневной жизни могли бы решить, прочитав "Ярмарку тщеславия"? Именно этим занимаются студенты-участники интеллектуального клуба "Самое важное" и слушатели курса "Великие книги" при РАНХиГС. "Мы задаем вопросы. Главное - это задавать вопросы", - говорит создатель клуба, педагог и журналист Леонид Клейн. И студенты задают вопросы, потому что хотят учиться и понимать культуру, вырабатывать вкус.

У меня в школе когда-то был Киноклуб, но на него ходили неохотно: вечером в субботу не хочется обсуждать документальные фильмы, когда тебе 16. Но сейчас мне все больше не хватает интеллектуальных дискуссий, обсуждений, я хочу читать, смотреть и говорить. Порой удается найти такую возможность на семинарах в университете, но все-таки трудно высказать все, что думаешь, когда это каждую минуту оценивает преподаватель.

Среди первых студентов школы творческого письма Creative Writing School писательницы и профессора НИУ ВШЭ Майи Кучерской в основном молодежь. Будущим авторам романов, биографий, сценариев не больше тридцати, есть среди них и студенты. Школа Майи Кучерской - первый опыт адаптации в России методики обучения "творческому письму", поэтому возраст студентов дает все основания надеяться на культурный рост молодого поколения. В программе школы есть даже курсы для подростков: ребята 13-15 лет тоже будут учиться думать, общаться и писать.

В Москве множество литературных мастерских, курсов и школ. Публика у них самая разная: от офисных работников до юных студентов. Очевидно, людям действительно есть что сказать миру, есть потребность в небытовом общении и досуге. В поиске площадок для интеллектуального разговора, лекций и семинаров, мастерских и курсов юные интеллектуалы проводят часы и дни. Это и есть самое главное - найти и узнать, понять и поделиться знанием.

Общество Образование Филиалы РГ Столица ЦФО Москва