Новости

21.09.2015 21:31
Рубрика: В мире

Тегеран объяснил лозунг на заборах

Президент Ирана утверждал, что не желает смерти американцам
В свете налаживания отношений между Ираном и США у Тегерана возник вопрос: а что же делать с лозунгом "Смерть Америке", которым расписаны стены и заборы по всей Исламской Республике? Как заявил в интервью президент ИРИ Хасан Роухани, "этот призыв, появившийся несколько десятков лет назад, означает осуждение политики Вашингтона, а не пожелание смерти для американцев".

По словам Роухани, клич "Смерть Америке", который звучит на пятничных молитвах в мечетях и на митингах, на самом деле означает лишь то, что политика США нацелена против интересов иранского народа. Вашингтон поддержал власть шаха во время Иранской революции 1979 года, а также Саддама Хусейна во время восьмилетней ирано-иракской войны 1980-х годов. То же самое касается и часто используемого в ИРИ эпитета для США - "великий сатана". В понимании шиитов, пояснил президент, сатана - это "обманщик, чьи слова не соответствуют действительности".

"Но если Америка прекратит вражду и компенсирует то зло, что причинила Ирану, то отношения между Тегераном и Вашингтоном изменятся", - подчеркнул Роухани. Но, отметил он, заключение соглашения по иранской ядерной проблеме не следует считать окончательной разрядкой, поскольку "остаются разногласия и недоверие не изжито в полной мере". Пока же, по его словам, лишь "сделаны первые шаги в сторону уменьшения вражды". Например, Роухани не исключает возможности обмена иранцев, задержанных в США по различным обвинениям, на американцев, находящихся по аналогичной причине в Иране. Между тем в самом Иране существует достаточно консерваторов, не желающих разрядки в отношениях с Вашингтоном. Поэтому обсуждение соглашения по ядерной проблеме оказалось очень нелегким - сомневающихся в его целесообразности в ИРИ оказалось не меньше, чем в конгрессе США. Правда, по словам Роухани, "большая часть населения Ирана поддерживает этот договор, также его одобряют парламент и Высший совет нацбезопасности. Кто-то выступает против, но после одобрения соглашения соответствующими институтами все подчинятся".

В мире Ближний Восток Иран В мире США "Арабская весна" и ее последствия