Ученые: "Промывка" мозга может исцелить от болезни Альцгеймера

Ирландские медики предположили, что болезнь Альцгеймера, в частности, может развиваться из-за блокировки особых протоков в сосудах мозга, через которые выводится белковый "мусор". По их мнению, повторное открытие заблокированных протоков и "промывка" мозга может помочь в излечении пациентов от данного страшного заболевания.

Известно, что мозг защищен так называемым гемоэнцефалическим барьером, который представляет собой плотный слой особых клеток-астроцитов, окружающих кровеносные сосуда мозга и не пропускающих внутрь него ничего, кроме кислорода и питательных веществ.

Однако между клетками существуют небольшие протоки, так называемые "плотные контакты", которые обычно находятся в заблокированном состоянии. Но при необходимости они открываются.

Как показали эксперименты на мышах, эти каналы важны для борьбы с вредоносным белком бета-амилоидом, накопление которого, как считается, приводит к развитию болезни Альцгеймера.

Выяснилось, что после введения бета-амилоида в мозг здоровых грызунов "плотные контакты" увеличивались в ширине, в результате чего белковые бляшки вымывались из мозга в кровеносную систему, где их уничтожали иммунные клетки.

Все это позволило предположить, что подобная "промывка" мозга, видимо, не происходит (или плохо происходит) в сосудах мышей и людей с болезнью Альцгеймера. Это приводит к накоплению бета-амилоида и уничтожению нейронов, что в итоге вызывает постепенную потерю памяти у больных.

Как считают ученые, данную систему самоочистки можно было бы использовать для "проталкивания" антител, нейтрализующих бляшки бета-амилоида, через гемоэнцефалический барьер, что позволит им очищать мозг больных от белкового мусора. Кроме того, принудительная активация каналов сама по себе может помочь замедлить ход развития болезни у пациентов или же даже полностью избавить от нее, пишет РИА Новости.