Новости

21.09.2015 00:10
Рубрика: Происшествия

С вещами - на выход

Фигурантку громкого дела освободят досрочно
Стало известно, что Лефортовский суд Москвы своим постановлением от 9 сентября 2015 года удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении (УДО) бывшего генерального директора компании "Мира" Динары Биляловой, осужденной по громкому уголовному делу "Оборонсервиса".

Пресс-секретарь Лефортовского суда Юлия Скотникова сообщила, что данное решение вступит в законную силу в течение десяти суток со дня его вынесения. Скотникова тут же уточнила: если, конечно, не поступят жалобы на такое решение со стороны заинтересованных сторон.

О жалобах на момент подписания этого номера "РГ" никакой информации не было. Поэтому можно предположить, что Динара Билялова в ближайшие дни, если не часы, выйдет из колонии.

Напомним, что в апреле прошлого года Таганский суд Москвы приговорил Динару Билялову к 4 годам лишения свободы и штрафу в 800 тысяч рублей. Бывшего гендиректора компании "Мира", подконтрольной "Оборонсервису", обвиняли в мошенничестве с бюджетными средствами.

По данным следствия, Билялова входила в организованную преступную группу, занимающуюся хищениями денежных средств, полученных от незаконной продажи зданий и другой недвижимости минобороны. Кроме того, по указанию начальства она готовила фиктивные отчеты по сделкам, которыми ее фирма на самом деле не занималась.

Следователи СК сумели доказать в суде, что деньги от таких сделок в том числе поступали на расчетный счет фирмы Биляловой под видом оплаты за агентские услуги. Впоследствии они легализовывались и распределялись между сообщниками. Кое-что оседало на их счетах, но немалая часть средств затем использовалась для приобретения по заниженным ценам наиболее ликвидных объектов и другой, пользующейся особым спросом недвижимости военного ведомства в Москве и других крупных городах России.

В общей сложности Биляловой и ее подельникам следователи инкриминировали мошенничество на сумму 123 миллиона рублей. Учитывая размер причиненного государству ущерба, женщину могли надолго упрятать за решетку.

Однако после ареста гендиректор "Миры" свою вину в мошенничестве с государственной собственностью признала. Более того, она заключила сделку со следствием и способствовала раскрытию других преступных эпизодов в деятельности руководителей "Оборонсервиса". Поэтому в суде дело Биляловой рассматривали в особом порядке, а вынесенный ей приговор в итоге оказался достаточно мягким. Точнее говоря, ей назначили наказание ниже предусмотренного за такого рода преступления Уголовным кодексом.

Скорее всего, именно чистосердечное раскаяние Динары Биляловой и ее активную помощь следствию при раскрытии преступлений в "Оборонсервисе" суд учел, когда решался вопрос об условно-досрочном освобождении женщины.

За решеткой, с учетом нахождения под стражей во время следствия, она провела более половины назначенного ей срока. Потому и получила право выйти на свободу по УДО.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Хищения в Минобороны
Добавьте RG.RU 
в избранные источники