Новости

20.09.2015 20:54
Рубрика: Спорт

Счет открыт

В России отметили 1000 дней до старта чемпионата мира-2018 и запустили обратный отсчет главного футбольного турнира
Кержаков получает пас от Фернандо Йерро, обводит Лотара Маттеуса и бьет по воротам... Нет-нет, это вовсе не отчет с какого-нибудь матча всех звезд, а, представьте себе, одна из картинок того, что происходило на днях в самом центре нашей столицы.

Футбол на Красную площадь приходит нечасто, но в этот раз, кажется, иначе и быть не могло. 1000 дней до старта чемпионата мира в России - дата, заслуживающая особого внимания. По такому поводу под стенами Кремля появился настоящий футбольный стадион, пусть и несколько уменьшенных размеров, а мощеная кладка скрылась под блестящей зеленой травой.

Первыми попробовать свежеуложенный газон вышли звезды прошлого, представлявшие сборные-победительницы последних трех Кубков мира: пятикратный участник мировых чемпионатов немец Лотар Маттеус, испанец Фернандо Йерро и итальянец Джанлука Дзамбротта. Компанию почетным гостям составили экс-капитан российской команды Алексей Смертин и еще действующие игроки: Игорь Акинфеев, Владимир Габулов, Александр Кокорин и Александр Кержаков.

Правда, все перечисленные персоны, наверное, чувствовали себя немного скованно: на поле им привычнее в футбольной форме и в бутсах, а не в строгих темных костюмах, как того требовал дресс-код мероприятия. "Саша, вы все время галстук двигаете, вам непривычно?" - пожалел кто-то Кокорина. "Жарко просто", - вздохнул в ответ динамовец.

Пятничный футбольный матч на Красной площади запомнится его участникам на всю жизнь. Фото: Аркадий Колыбалов / РГ

Во время общения с журналистами, как рыба в воде чувствовал себя Маттеус: сразу видно, что человек давно работает на телевидении. "Меня очень много связывает с Москвой, - охотно откровенничал герр Лотар. - Впервые на Красной площади побывал 36 лет назад. Недавно я женился на русской, у меня в России друзья и бизнес-партнеры. Не сомневаюсь, что вы проведете блистательный чемпионат мира, а ваша сборная будет одним из фаворитов". Забавно, но вопреки стереотипам немец вел себя куда импульсивнее испанца Йерро и итальянца Дзамбротты, хранивших поистине нордическую невозмутимость. Йерро единственный раз вскинул брови, когда журналист вдруг поинтересовался, "сможет ли такая нефутбольная страна, как Россия, провести чемпионат мира?" "А мне кажется, что у вас очень футбольная страна", - парировал экс-капитан сборной Испании. "Россия - страна, в которую хочется вернуться!" - вторил коллеге Дзамбротта.

У российских игроков, конечно, интересовались предстоящим через три года турниром. "Чемпионат мира принесет нашей стране медали", - уверенно заявил Кокорин, который, скорее всего, будет к тому времени ключевым игроком сборной. А вот шансы Кержакова сыграть на домашнем мировом первенстве, похоже, минимальны, хотя сам Александр так не считает. "Надежду я еще не потерял", - обиженно пробурчал 32-летний зенитовец в ответ на мой вопрос.

Впрочем, до чемпионата мира еще почти три года. Оставшееся время теперь можно будет сверять по часам обратного отсчета, запущенным на Манежной площади. "Чемпионат в России - жемчужина в короне мирового футбола. Мы проведем лучший турнир в истории. Но нам предстоит тяжелая и кропотливая работа, - отметил один из главных участников церемонии, министр спорта РФ Виталий Мутко. - Ключевые точки мы уже прошли: сверстан календарь турнира, его бюджет, в ФИФА функционирует оргкомитет, есть каталог тренировочных баз".

Но вернемся на Красную площадь, где звезды прошлого уступили стадион звездам будущего: сначала на поле вышли юношеские сборные все тех же Испании, Германии и Италии, и, конечно же, страны - хозяйки грядущего чемпионата мира.: в финале россияне уступили испанской сборной - 2:4. Впрочем, когда играешь под Спасской башней, разве счет имеет значение? Это же воспоминание на всю жизнь.

Часы обратного отсчета до чемпионата мира-2018, запущенные на Манежной площади в центре Москвы, на три года станут одной из главных достопримечательностей столицы. Фото: Аркадий Колыбалов / РГ

А потом уникальную возможность сыграть на Красной площади не упустили и звездные гости. Легендарные футболисты разных стран играли в смешанных командах с десятилетними мальчишками. "Кержаков получает пас от Фернандо Йерро, обводит Лотара Маттеуса и бьет по воротам..." Счет в этом матче ничейный - 4:4.

Дело шло к вечеру, оставлять атмосферу праздника совершенно не хотелось. Напоследок еще раз сходил к новым часам, проверить, не остановились ли? Идут. Табло показывало, что до чемпионата мира осталось уже 999 дней.

Телемост

Владимир Путин обещал грандиозный спортивный праздник в 2018-м

Чемпионат-2018 в России войдет в историю мирового спорта, заявил президент, по телемосту приветствуя гостей и участников церемонии запуска обратного отсчета 1000 дней до мирового первенства.

Футбол - это спорт номер один в мире, подчеркнул Владимир Путин. Главная цель крупнейших международных спортивных мероприятий, таких как Олимпиады и чемпионаты мира, - привлечь как можно больше людей к занятиям спортом, отметил он.

Президент России Владимир Путин по телемосту приветствовал участников церемонии. Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Россия очень ответственно подходит к организации и проведению таких соревнований. Подготовка к чемпионату мира по футболу идет полным ходом. "И будет сделано все, чтобы принять 32 ведущих сборных планеты, создать условия, которые позволят им показать все свое мастерство и подарить многомиллионной аудитории болельщиков настоящий большой футбол", - заверил глава государства.

Президент обещал поистине незабываемые впечатления тем, кто приедет в Россию, чтобы поддержать свои команды. "Они не только смогут воочию с трибун увидеть матчи лучших из лучших. Их ждут встречи с российской культурой, с историей нашей страны и, конечно, наше традиционное радушие и гостеприимство", - сказал он.

"Мы всегда рады гостям и обещаем устроить грандиозный спортивный праздник, который, уверен, войдет в историю мирового спорта и мирового футбола и, главное, еще больше сплотит большую и дружную международную футбольную семью", - заключил глава государства и пожелал всем удачи.

Подготовила Кира Латухина, "Российская газета", Сочи

Памятка болельщикам

Во время чемпионата мира по футболу Россию посетит до миллиона туристов со всего мира. Прием им готовят более чем радушный - еще никогда приезжать на подобный турнир не было настолько выгодно. "РГ" отвечает на главные вопросы, которые интересуют простых болельщиков.

Нужна ли виза иностранцам?

Нет, не нужна. Впервые в истории чемпионатов мира въездную визу заменит билет на футбол. Такая практика иногда применяется на Олимпиадах, но на футбольных турнирах раньше послаблений гостям не делали. Россия пошла на такой шаг, подписав соответствующие гарантии.

Детали безвизового режима пока прорабатываются, но, скорее всего, за основу будет взята уже опробованная ранее схема. Напомним, что в мае 2008 года в Москве состоялся финал футбольной Лиги чемпионов. Тогда в Россию приехали более 30 тысяч болельщиков из Англии. Поклонников "Челси" и "Манчестер Юнайтед", у которых были билеты на матч, впустили в страну без виз.

Как перемещаться между городами?

По правилам ФИФА все сборные даже на групповом этапе проводят матчи в разных городах. Соответственно, активно перемещаться по стране придется не только футболистам, но и их болельщикам. Предполагается, что опять-таки впервые на чемпионатах мира болельщики смогут ездить бесплатно. По крайней мере на поездах.

Чемпионат мира у нас будет достаточно компактный - среднее расстояние между городами составляет 600 километров. А самый дальний маршрут - от Калининграда до Екатеринбурга, это около 3 тысяч километров. Для сравнения: в той же Бразилии расстояния были намного дальше, при том что в этой стране фактически отсутствует единая система железных дорог, и альтернативы самолетам не было.

Вопрос, как именно будет организована бесплатная доставка болельщиков, еще решается. Как заявил недавно заместитель министра транспорта РФ Николай Асаул, планируется ввести единый бесплатный проездной билет. Действовать он будет, разумеется, не постоянно, а позволит болельщикам попадать на те матчи, билеты на которые у них на руках. "Откроется" проездной за 18 часов до и будет действовать после матчей. Он будет "работать" на городском транспорте и на железной дороге. Кстати, такая же практика была на Олимпиаде в Сочи и во время Гран-при "Формулы-1", когда с билетами на соревнования болельщики бесплатно пользовались скоростными поездами "Ласточка".

Когда начнут продавать билеты?

Старт продаж предварительно начнется за год до чемпионата мира, то есть в июне 2017 года. Раньше это делать нет смысла хотя бы потому, что пока неизвестно, какие команды попадут на турнир - впереди отборочные соревнования. Билеты традиционно распространяет ФИФА, которая и устанавливает на них цены. Продажи, по опыту прошлых турниров, идут в несколько этапов и происходят на официальном сайте ФИФА. Всем желающим нужно будет зарегистрироваться и заполнить анкету. В Международной федерации футбола заранее предупредили, что будут продавать не больше четырех билетов в одни руки. При этом каждый болельщик сможет посетить не больше семи матчей чемпионата мира.

Где искать гостиницу?

К чемпионату мира будет построено большое количество новых гостиниц. Что же касается цен, то взвинтить их у отельеров не получится при всем желании. Достаточно вспомнить опыт Олимпиады в Сочи, когда на период Игр предельную стоимость номера в гостинице установили законодательно. И в итоге цены были адекватными.

Что же касается информационных ресурсов для туристов, то оргкомитет "Россия-2018" уже запустил специальный проект в Интернете. По адресу www.welcome2018.com можно будет получить массу полезной информации. Здесь будут собраны не только путеводители и рассказы о городах - в ближайшем будущем планируется запустить туристический сервис с возможностью заказа билетов и гостиниц. Пока сайт работает на русском, но в ближайшее время появятся его версии еще на пяти языках.

Подготовил Илья Зубко

Спорт Футбол Чемпионат мира Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Чемпионат мира по футболу в России. Спецпроект "РГ"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники