В опросе Росстата примут участие около 2 процентов населения страны. Ученые называют эту микроперепись уникальной.
По настоятельной просьбе Минтруда, в ее программу внесен вопрос об отношении населения к различным мерам демографической политики. В том числе и к материнскому капиталу. И не исключено, что эти ответы решат его судьбу.
Так что очень скоро россияне узнают о себе много нового. Например, сколько детей они хотят иметь и что нужно, чтобы эти планы сбылись. Как меняется модель современной семьи. Какое у наших сограждан здоровье. На каком языке они говорят дома, а на каком - на работе.
У обычных - всероссийских - переписей есть один существенный недостаток. Их данные быстро устаревают. Между тем, по словам начальника управления статистики населения и здравоохранения Росстата Светланы Никитиной, каждый год в России происходит около 10 миллионов демографических событий: рождений, смертей, браков, разводов, переездов на новое место жительства. Соответственно, быстро меняются социально-демографические характеристики населения. Для получения актуальной информации и проводятся микропереписи между большими всероссийскими.
Ученые-демографы говорят, что нынешняя микроперепись станет уникальной. Да, там будут и традиционные вопросы: пол, возраст, количество детей, родной язык, источники средств существования… Но будут и такие, которых раньше не задавали.
Статистики выяснят, что сегодня происходит с институтом семьи и брака. По данным ведущего научного сотрудника Центра демографических исследований Экономической школы Евгения Андреева, в 1994 году только 8 процентов замужних женщин в возрасте до 25 лет сообщили, что их брак не зарегистрирован. В 2002 году таких было уже 21 процент, а к 2010 году - 28 процентов. В переписи 2002 года в группе до 25 лет почти 30 процентов состоявших в зарегистрированном браке женщин не имели детей, в 2010 году - лишь 8 процентов. Эксперт делает вывод: женщины регистрируют брак, когда рожают ребенка, а до этого предпочитают не регистрировать. В том же 2013 году, по подсчетам Евгения Андреева, 62 процента всех невест были беременны в момент заключения брака, 72 процента первенцев были зачаты вне брака. Вопросы микропереписи покажут, в каком направлении и насколько быстро меняется семья.
Что касается отношения населения к различным мерам демографической политики, то, по мнению руководителя Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ Валерия Елизарова, это чрезвычайно важный вопрос. Давно идут споры, насколько эффективен, в частности, материнский капитал. Действие этой программы должно прекратиться 31 декабря 2016 года. Правильное ли это решение? "Микроперепись позволит оценить результативность различных мер господдержки, - говорит эксперт. - Мы поймем, что из этих мер следует сохранить, что убрать, что увеличить".
Много вопросов будет касаться молодых, которые во время предыдущей Всероссийской переписи были подростками. О них государство пока знает очень мало. Какой у них уровень образования? Куда уехали учиться или остались в родном городе? Вернулись ли домой после учебы? Впервые появятся вопросы о длительно отсутствующих членах семьи. Где они, почему отсутствуют? А может быть, они в местах лишения свободы?
Совершенно новая, необычная тема - откуда берутся у нас молодые преступники, какие семьи продуцируют заключенных. Микроперепись даст аналитикам пищу для размышлений на эту тему.
Предполагается и большая группа вопросов о языках. Не только о том, какие языки знает население, но и какими и где реально пользуется. "Может быть, к каким-то языкам у государства недостаточное внимание, - предполагает ведущий научный сотрудник Института антропологии РАН. - У нас немало регионов, где у людей два родных языка. Но пользоваться они могут не обоими. Государство должно об этом знать".
Новые повороты будут и в миграционной теме. Впервые переписчики будут выяснять, где человек зарегистрирован и где фактически проживает. Миграционщики говорят, что это сугубо российская специфика. Особенно это проявилось в последние годы - депрессивные регионы стали выталкивать население в другие регионы. Сначала надо понять истинные масштабы этого явления и потом думать, что делать с этой информацией.
Предполагается блок вопросов по гражданству. Россия имеет беспрецедентный опыт по предоставлению гражданства. Это в основном наши бывшие соотечественники по Советскому Союзу. 95 процентов уроженцев других стран получили российское гражданство. Каким образом оно было получено, по каким процедурам? Микроперепись сможет показать, живут ли они реально в России или с российским паспортом остаются за рубежом.
Ученые ожидают богатого и необычного материала, которого прежде никогда не имели.