Новости

21.09.2015 18:05
Рубрика: Власть

Приплыли без шума

На черноморский флот пришла первая из шести новых подлодок
В понедельник в Новороссийск прибыла первая серийная дизель-электрическая подводная лодка проекта 636.3 "Варшавянка", специально построенная для Черноморского флота. Принятая в состав ВМФ год назад, многоцелевая субмарина носит на рубке имя города - Героя Новороссийска, судя по всему, там же и будет базироваться.

Лодка ошвартовалась у нового пирса, который открыли буквально за час до встречи подводников. По торжественному случаю в порту собралась целая делегация - главком ВМФ Виктор Чирков, командующий Черноморским флотом Александр Витко, командир Новороссийской военно-морской базы Олег Шастов, мэр города Владимир Синяговский. Роль почетных гостей досталась разработчикам "Варшавянки" из Центрального конструкторского бюро "Рубин" и гендиректору "Адмиралтейских верфей" Александру Бузаков, под руководством которого строили новый подводный корабль.

Известно, что на Черном море сформируют полноценную бригаду подлодок. Они будут дислоцироваться в Севастополе и Новороссийске. О том, какую технику поставят на вооружение этого соединения, не раз говорил главком ВМФ Виктор Чирков. По его словам, подводные силы Черноморского флота получат в распоряжение шесть современных дизельных субмарин. "Новороссийск" открыл им счет. Планируется, что до конца года предприятие передаст черноморцам еще одну субмарину проекта 636.3 - "Ростов-на-Дону". В июле подняли флаг на "Старом Осколе". Уже готовят к передаче ВМФ подводный "Краснодар".

А две завершающие серию лодки - "Колпино" и "Великий Новгород" - достраивают в Питере.

"Варшавянки" как нельзя лучше подходят для службы в черноморском регионе. Они могут выполнять большой спектр задач на относительно небольших - до 300 метров - глубинах, характерных для здешних вод. К тому же, эти лодки отличаются малой шумностью и способны обнаруживать цель на дистанции, в три-четыре раза превышающей ту, на которой их засекает противник. Корабль может набирать под водой скорость в 20 узлов и совершать автономные походы длительностью до 45 суток и длиною в 7500 морских миль.

У новой лодки достаточно мощное вооружение - шесть аппаратов с 18 торпедами, мины и ударный ракетный комплекс "Калибр". А еще субмарина оборудована новейшим инерциальным навигационным комплексом и современной автоматизированной информационно-управляющей системой "Лама".

Армия Власть Безопасность Армия Русское оружие Вооружение России Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Гособоронзаказ РГ-Фото Фото: Кубань-Кавказ