Новости

21.09.2015 15:00
Рубрика: Власть

Оружие интересов

Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху обсудили борьбу с терроризмом
Политика России на Ближнем Востоке всегда будет ответственной, заявил президент РФ на встрече с израильским премьер-министром, который прилетел с визитом, чтобы обсудить безопасность своей страны. Биньямин Нетаньяху обеспокоен возможным созданием Ираном и Сирией "второго фронта" против Израиля на Голанских высотах. Дамаску сейчас не до этого, им бы спасти свое государство, пояснил российский лидер.

"Все действия России в регионе всегда были и будут очень ответственными", - заверил Владимир Путин. "Мы никогда не забываем, что в Государстве Израиль проживают очень много выходцев из бывшего Советского Союза. Это накладывает особый отпечаток на наши межгосударственные отношения", - отметил он.

"Я очень ценю возможность встретиться и побеседовать с вами", - сказал Нетаньяху. "У Израиля и России есть общие интересы в обеспечении стабильности на Ближнем Востоке", - заметил он.

"Я здесь из-за сложного положения в области безопасности, которое становится все сложнее и сложнее на наших северных границах", - продолжил израильский премьер. "Иран и Сирия вооружают радикальную исламскую террористическую организацию "Хезболла" современным оружием, направленным против наших граждан, - уверен он. - И в последние годы уже тысячи ракет были использованы против жителей Израиля.

"Что касается обстрелов, то мы знаем, мы осуждаем эти действия - обстрелы израильской территории. Насколько мне известно, производят их из ракетных систем кустарного производства", - прокомментировал Путин.

"Параллельно с этим Иран при поддержке сирийской армии пытается создать второй террористический фронт против нас на Голанских высотах", - беспокоился Нетаньяху. "Наша политика - сделать все, чтобы сорвать переброску оружия "Хезболле" и сделать все для того, чтобы предотвратить открытие второго фронта террора против нас на Голанских высотах", - заявил он. "В этих условиях я посчитал очень важным приехать сюда для того, чтобы и разъяснить нашу позицию, и сделать все, чтобы не было никаких недоразумений между нашими силами и вашими силами в регионе", - добавил израильский премьер.

"Что касается Сирии, то мы с вами понимаем: сегодня сирийская армия и Сирия в целом в таком состоянии, что ей не до открытия второго фронта, - ей бы спасти собственную государственность", - не согласился российский лидер. "Тем не менее понимаю вполне ваши озабоченности и очень рад, что вы приехали для того, чтобы обсудить все в деталях", - заметил он.

"И на личном уровне, и на общенациональном уровне во всех контактах, которые были между нами, и тогда, когда мы соглашались друг с другом, и даже тогда, когда мы не во всем соглашались друг с другом, диалог между нами всегда был в атмосфере взаимного уважения и открытости. Уверен, что так будет и на этот раз", - заключил Нетаньяху.

"Так и будет, уважаемый господин премьер-министр, даже не сомневайтесь", - заверил Путин.

Президент России также поздравил израильскую делегацию с Новым годом, Рош ха-Шана, который недавно отпраздновали в Израиле, и с грядущим постом, праздником Йом-Кипур. "Хорошей записи в книге жизни!" - пожелал он.

Между тем

Владимир Путин телеграммой поздравил Алексиса Ципраса с победой его партии "Коалиция радикальных левых сил" на выборах в парламент Греции. Президент также поздравил армянского коллегу Сержа Саргсяна с Днем независимости республики.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Ближний Восток Израиль Президент Ситуация в Сирии РГ-Фото