Новости

21.09.2015 18:16
Рубрика: Культура

В Шахматово сварили варенье по любимому рецепту Блока

Текст: Наталья Сирота (Московская область)
В подмосковном музее-заповеднике Шахматово состоялся ежегодный фольклорный праздник "Осенины", в котором приняли участие представители "Российской газеты" со своим проектом "Литературное варенье".

Усадьба Шахматово расположена примерно в 20 километрах от Солнечногорска и связана с именем великого русского поэта Александра Блока. Она была приобретена в 1874 году дедом Александра Блока Андреем Бекетовым - профессором ботаники, ректором Санкт-Петербургского университета по совету друга и ближайшего соседа Дмитрия Менделеева.

Будущего поэта привезли в имение в шестимесячном возрасте. С тех пор он проводил в усадьбе каждое лето на протяжении 36 из прожитых им 40 лет. Здесь он написал около 300 произведений. Помимо литературных трудов Александр Александрович занимался повседневными нуждами поместья, управлял обширным хозяйством имения.

Отдельная страница в жизни обитателей усадьбы - гастрономическая.

Тетушка поэта, Мария Андреевна Бекетова, в литературном труде "Шахматово. Семейная хроника", писала: "… Хорошая еда считалась в бекетовском доме очень важным делом. Это был своего рода предмет искусства, как бы культ гастрономии, обставленный многими правилами, которые соблюдались непреложно". Распространялся культ и на зимние заготовки - соленья и варенья. Сохранилась домашняя книга с рецептами бабушки Александра Блока - Елизаветы Бекетовой (Карелиной).

По двум таким рецептам готовили "Литературное варенье" представители "Российской газеты", варили на свежем воздухе по всем правилам кулинарной книги семьи Бекетовых-Блока из красных слив и яблок, собранных в усадебном саду с добавлением меда и корицы. У всех посетителей была возможность продегустировать и приобрести готовую продукцию.

Пока в уличной печи разжигали огонь, праздник "Осенины" разворачивался во всей красе на Шахматовской поляне. Посетителей и гостей музея-заповедника встречал фольклорный коллектив "Клюква", с артистами которого взрослые и дети водили хороводы, играли в старинные игры, пели песни. Успехом пользовалось занятие по росписи медового пряника цветной глазурью.

В буфете можно было попробовать чай с ароматными булочками, приготовленными по рецептам семьи Бекетовых-Блока. Любители конных прогулок катались верхом и в экипаже.

Рецепты варенья потребовали ручного кропотливого труда и такие добрые руки нашлись. В по-настоящему творческом процессе приняли участие нынешние хозяйки усадьбы - Светлана Мисочник, директор государственного музея-заповедника "Шахматово" и Надежда Бородкина, куратор программы "Гастрономическое Шахматово".

Праздник посетил глава Солнечногорского муниципального района Александр Якунин, который стал участником акции "Литературное варенье", посетил экспозиции, осмотрел усадьбу и пообщался с гостями. К акции присоединилась и группа переводчиков из Италии. Они осмотрели выставки, попили чай с булочками и шахматовским вареньем.

Получившееся лакомство было продано на празднике. Выпученные пять тысяч рублей перечислили в фонд поддержки онкобольных детей.

Прямая речь

Надежда Явдолюк, исполнительный директор национальной премии в области развития общественных связей "Серебряный Лучник", генерального партнера "Литературного варенья:

- Я очень рада, что мероприятие удалось, и собрало на одной "кухне" интересных людей, специалистов, которые и сами реализовали много хороших проектов, и знакомы с интересными проектами, которые были номинированы на премию "Серебряный Лучник". Для меня особая ценность нашей субботней акции в том, что мы смогли продать почти все баночки с вареньем, выручить деньги, которые будут переданы для помощи детям, страдающим от тяжелой болезни. Это главный результат.

Рецепт яблочного варенья

Взять яблоки, лучше сладкого сорту, очистить их от кожицы, разрезать пополам и осторожно вырезать семечки и бросать в холодную воду, чтобы не потемнели. Или же можно очищенные яблоки порезать небольшими кусочками. Сварить сахарный сироп по пропорции на 1 фунт яблок, взяв 1-1/2 фунта сахара и 4 стакана воды. В кипящий сироп опустить яблоки и варить их до прозрачности, но смотреть, чтоб не разварились. Готовые яблоки вынимать ложкой. Все готовые яблоки сложить в банку. Сироп уварить до густоты, остудить и залить им яблоки. Вместе с яблоками можно варить вершок корицы, ванили или других духов.

Рецепт варенья из слив

Взять спелую сливу, обдать кипятком, как кожица полопается, снять, вынуть косточки, опустить в холодную воду и поставит на лед на ночь. На следующее утро воду слить, выполоскать сливы в холодной воде, откинуть на решето, чтобы стекла вода. Сварить сироп по пропорции на два стакана слив, два стакана сахара и три стакана воды. Вскипятить таким образом сироп несколько раз, чтоб загустел. Затем теплым сиропом залить сливу и варить до прозрачности ягод, но не переваривая их. На само варенье в баночку обязательно нужно положить бумажный кружок, пропитанный ромом.

Культура Литература Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Литературное варенье РГ-Фото