Томские ученые создали систему, которая позволит следить за передвижением беспилотников в условиях сильных помех.
По словам ученых, отслеживание полетов дронов - одна из актуальных задач современной науки. Ведь беспилотники все чаще используют не только для дистанционного зондирования земли и мониторинга, но и для доставки ценных грузов.
Через несколько лет дроны вполне могут стать одним из самых перспективных видов транспортировки, так как к 2020 году в России собираются открыть воздушное пространство для беспилотников.
Следить за маршрутами дронов в городских условиях можно с помощью пассивных радаров, считывающих сигналы сотовых систем связи, телевизионных и других передатчиков. Но проблема заключается в том, что в многочисленных сигналах необходимо выделить полезный, который может быть в сотни тысяч раз слабее перекрывающих его.
Предложенная томскими учеными система компенсации позволяет снизить мощность сигналов-помех более чем в 800 раз - до 30 децибел.
- Подавление мощных паразитных сигналов происходит непосредственно в момент приема сигнала, - сообщил "РГ" разработчик проекта Евгений Рогожников. - Это значит, что устройство может быть установлено на любом радиолокаторе, вне зависимости от его технических характеристик.
Разработка специалистов ТУСУР подходит для использования в населенных пунктах, так как не будет "загрязнять" территории дополнительным излучением. Помимо отслеживания полета дронов, система будет полезна при создании радаров, применяемых в судоходстве или охране периметра - там, где важно видеть объекты на расстоянии от десятков сантиметров до нескольких километров.
Приемное устройство пассивной радиолокационной системы уже успешно прошло тестовые испытания и получило патент.