Москва и Минск запустят новые совместные проекты

На форуме регионов России и Белоруссии в Сочи президент Владимир Путин популярно объяснил всем, что такое импортозамещение, а его коллега Александр Лукашенко вспомнил, что после распада СССР именно регионы спасли дружбу двух стран, и призвал прекратить разговоры по поводу "разворота" Минска на Запад.

Темой встречи стала промышленная политика. Буквально по всем ее направлениям Россия готова к самому тесному сотрудничеству с партнерами из Белоруссии. Сообща легче повышать конкурентоспособность, продвигать продукцию на рынки третьих стран, пояснил президент РФ.

Минск.

Участники много говорили об импортозамещении. Правительство РФ подготовило программу практически во всех отраслях. Она обеспечит запуск свыше 2,5 тысячи проектов. Глава государства даже решил объяснить, что это такое на самом деле. Импортозамещение - "не фетиш", это ускоренное развитие высокотехнологических производств в своей стране, подчеркнул он, уточнив, что "речь идет прежде всего о наиболее важных технологиях, о технологиях двойного назначения". "Мы так или иначе все равно должны этим заниматься, должны были бы это делать. Но сейчас будем делать с ускоренной силой и с двойным эффектом", - заверил Путин.

"Наши белорусско-российские отношения в былые времена были спасены только регионами России", - считает Лукашенко. "После распада были тяжелейшие времена", - вспомнил он. А сейчас товарооборот с некоторыми регионами России выше, чем с другими государствами.

Лукашенко призвал прекратить разговоры по поводу некоего "разворота" и "поворота" его страны: "Это не нужно ни мне, в личном плане, тем более это не нужно нашим государствам". "Я не первый год президентом работаю, и не 10 лет, и не 15, а уже 20 лет, и за это время можно было бы убедиться в наших "поворотах" и "разворотах", - продолжил он. - Нам некуда разворачиваться. Мы с вами были всегда вместе и будем еще долго вместе".

"В России хорошо знают высокое качество белорусских товаров, белорусской продукции", - заметил Путин.

На межрегиональном форуме России и Казахстана здесь же, в Сочи, Нурсултан Назарбаев поставил этот факт под сомнение, возмутившись ненатуральным молоком из Белоруссии. Лукашенко там не было, но раз уж вопрос вынесли в публичную плоскость, он нашел что ответить. "Покупают в Казахстане молоко такое - туда его и везут. Не покупают - не повезли бы, - парировал он. - Нет такого термина "натуральное молоко". Все прекрасно понимают, что и Россия, и Беларусь взаимно "сушат" это молоко, удаляют воду. Когда пик молока падает, когда его не хватает, Россия заказывает в Беларуси. Мы часто покупаем в России это молоко, разбавляем его, то есть добавляем воду, и получается нормализованное молоко".

"Это же не пиво. Зачем вы разбавляете молоко?" - улыбнулся Путин. В зале тоже развеселились.

Но Лукашенко не был настроен на шутки. "Да, поэтому если рассуждаешь на какую-то тему и проблему, то надо глубже в ней разбираться, а то, что он говорит о молочном напитке, так если сок добавляешь, тогда это напиток. В Западной Европе, кстати, это есть. Эта тема не имеет никакого отношения к тому, что у нас происходит в Евразийском экономическом союзе, у нас есть проблемы гораздо серьезнее", - констатировал он.

Прежде всего это договоренности Казахстана с ВТО, обосновал президент Белоруссии: "Понизили пошлины так, что может хлынуть продукция на российский и белорусский рынки... Почти все промышленные предприятия попадают под удар". Минск же в ВТО не торопится. "Может быть, неучастие Белоруссии сегодня в ВТО нам принесет большую пользу, нежели вступление", - пояснил Лукашенко.

О том, что кооперация по всем фронтам - ключ к успеху для Союзного государства, говорили и ведущие пленарного заседания - спикеры верхних палат парламентов двух стран Валентина Матвиенко и Михаил Мясникович. Особенно сейчас, когда буксует мировая экономика, вводятся незаконные санкции и перед странами появляются новые вызовы.

Матвиенко убеждена: если Россия и Белоруссия повысят эффективность кооперационных связей в области импортозамещения, то смогут преодолеть все трудности, навязанные объективными и субъективными обстоятельствами.

Перейти к масштабному совместному производству без основополагающих документов сложно. В связи с этим глава Совфеда предлагает разработать комплексную программу научно-технического сотрудничества двух стран. "Этот документ должен основываться на анализе технологических приоритетов и конкурентных преимуществ России и Белоруссии и быть нацеленным на решение насущных задач по импортозамещению, производству высокотехнологичной инновационной продукции", - отметила она.

У Мясниковича были готовы свои предложения. Он высказался за создание совместных транснациональных компаний в двух странах. Это прежде всего химическая промышленность, в частности, производство лекарств. "Если этим мы не будем заниматься сейчас, то можем отстать навсегда", - полагает он. Потенциал России и Белоруссии вполне позволяет выходить на новые крупные проекты в этих областях. Реальное импортозамещение, по его мнению, можно обеспечить, создав мощный цикл производства полимерных материалов. "Здесь огромная добавленная стоимость, серьезный прирост ВВП и конкурентоспособность производств по полному технологическому циклу", - пояснил Мясникович. По аналогичной схеме необходимо создавать совместные производства лекарств.

Оба парламентария уверены, что реализация совместных проектов возможна и с участием третьих стран. Глава Минпромторга России Денис Мантуров заверил участников, что такая работа идет. Например, в переговорах России и Египта обсуждается возможность сборки белорусских тракторов. По мнению министра, нужно не ждать у моря погоды, а "вручную" продвигать на мировой арене товары двух стран.

Многие идеи форума были сформулированы в итоговом документе, также подписано более 20 соглашений. Следующую встречу предложили провести в Минске в июне 2016 года и посвятить социально-гуманитарной тематике.