21.09.2015 00:14
Поделиться

ГВП отвечает: Предоставление жилищной субсидии

Вопрос:

Здравствуйте, я военнослужащий, выслуга 22 года, признан нуждающимся в жилье в 2012 г. Скажите, будет ли учитываться при расчете жилищной субсидии квартира в которой мы проживаем (соц. найм), если дом признан аварийным в 2008 г. и подлежит сносу?

Сергей, г. Иркутск

Ответ начальника управления надзора Главной военной прокуратуры, генерал-майора юстиции Александра Никитина:

В соответствии с пунктом 1 статьи 15 Федерального закона от 17 января 1992 года № 2202-1 "О статусе военнослужащих" жилищная субсидия предоставляется военнослужащим - гражданам и совместно проживающим с ними членам их семей, признанным нуждающимися в жилых помещениях.

Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации к таковым относятся, в том числе, граждане, проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям. Порядок признания жилого помещения непригодным для проживания и подлежащим сносу или реконструкции, в частности многоквартирного дома, установлен Положением о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции (утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 года № 47).

Таким образом, занимаемое гражданином по договору социального найма жилое помещение, не отвечающее предъявляемым требованиям и находящееся в многоквартирном доме, признанном в предусмотренном вышеуказанным Положением порядке аварийным и подлежащим сносу, учету при расчете жилищной субсидии не подлежит.