20.09.2015 19:50
    Поделиться

    Сборная России не смогла вернуться в Мировую группу Кубка Дэвиса

    Сборная России проиграла итальянцам и не смогла вернуться в Мировую группу Кубка Дэвиса
    Российские теннисисты не попали в Мировую группу Кубка Дэвиса, уступив в матче плей-офф в Иркутске итальянцам. В решающей встрече первая ракетка нашей команды Теймураз Габашвили проиграл Фабио Фоньини в трех сетах - 6:7 (4:7), 3:6, 6:7 (5:7), тем самым позволив итальянцам досрочно обеспечить себе победу.

    Шансы на успех россиян в противостоянии с итальянцами изначально котировались не очень высоко. У полуфиналистов Мировой группы Кубка Дэвиса прошлого созыва все четверо теннисистов - Андреас Сеппи, Фабио Фоньини, Симоне Болелли и Паоло Лоренци входят в топ-100 мирового рейтинга, тогда как у нас подобным может похвастаться лишь Габашвили, занимающий 58-ю строчку.

    Именно Теймураз в первый игровой день вывел россиян вперед, победив в трех сетах Болелли - 7:6 (7:2), 6:1, 6:3. Впрочем, уже в следующей встрече Фоньини обыграл Андрея Рублева. Как это часто бывает, многое должно было решиться в парном матче. Дуэту в составе Евгения Донского и Константина Кравчука изначально должны были противостоять Лоренци и Сеппи, но в последний момент итальянцы произвели предсказуемую замену, поставив на победителей Открытого чемпионата Австралии в парном разряде Болелли и Фоньини. Оказав достойное сопротивление, наши теннисисты уступили в трех сетах, и перед заключительными двумя матчами вся надежда россиян была связана с Габашвили.

    Фоньини хоть и был явным фаворитом поединка с Теймуразом, но в первой партии он допустил массу ошибок. Раскочегарился итальянец только после того, как Габашвили повел 4:3 с брейком: уже в следующем гейме Фабио сравнял счет, победив затем и на тай-брейке - 7:4.

    Во втором сете соперники продолжили обмен любезностями, причем первым промах допустил Фоньини. В первом же гейме Габашвили взял чужую подачу, проиграв лишь один розыгрыш. Увы, россиянину вновь не хватило хладнокровия: итальянец во второй партии сделал два брейка и повел 2:0.

    Судьба третьего сета, как и всего противостояния в целом, решилась на тай-брейке, по ходу которого Габашвили хоть и отыграл три матчбола, но в итоге уступил сопернику - 5:7. "Я ничего не смог поделать с Фабио. Он находится в отличной форме, что и доказал сегодня. Жаль, что так получилось, ведь я давно не играл за сборную, хотел помочь ребятам выйти в Мировую группу", - подытожил Теймураз.

    В свою очередь Фоньини, который сделал в этом матче восемь подач на вылет и выиграл на 18 мячей больше россиянина, признался: в третьем сете у Габашвили были шансы на успех, но ему не повезло. "Я провел семь партий за предыдущие два дня, и в концовке встречи мне было тяжело из-за усталости. У Теймураза в этот момент были все возможности, чтобы перевести игру в четвертый сет, но мне повезло".

    После поражения Габашвили пятый матч между Лоренци и Кравчуком стал чистой формальностью. Паоло выиграл в двух сетах - 6:4, 7:6 (7:3), установив окончательный счет в противостоянии - 4:1.

    2 раза сборная России побеждала в Кубке Дэвиса. Последний успех датирован 2006 годом

    Итальянцы вышли в Мировую группу, в которой наши теннисисты не выступали с 2012 года. В следующем году россияне вновь будут играть в первой группе региональной зоны Европа/Африка.

    Напомним, Мировая группа является высшим дивизионом командного турнира, в котором соревнуются 16 сборных. Помимо итальянцев, успеха в плей-офф уже добились чехи и американцы, победившие Индию и Узбекистан соответственно.

    Поделиться