Новости

21.09.2015 00:20
Рубрика: Общество

Видеть руками

На Алтае разработана электронная трость для слепых
Алтайские ученые-робототехники создали электронный поводырь, помогающий слепым и слабовидящим "почувствовать" предметы на расстоянии. До конца года они планируют выпустить пробную партию "виртуальных тростей", аналогов которым пока нет.

- Это небольшой гаджет, одевается на руку, как перчатка без пальцев, - рассказал корреспонденту "РГ" автор проекта, руководитель Студии инновационных робототехнических решений "Интеркот" Сергей Умбетов. - При приближении к какому-либо предмету прибор начинает вибрировать, причем чем ближе препятствие, тем интенсивнее вибрация.

Разработчики уверены, что их изобретение способно заменить классическую белую трость, поскольку оно удобнее, компактнее и "сообщает" о препятствии заранее. К тому же заряжать гаджет нужно всего раз в неделю. "Виртуальную трость" уже протестировали ребята из Барнаульской коррекционной общеобразовательной школы для слепых и слабовидящих и подтвердили, что с этим устройством они чувствуют себя увереннее в пространстве.

"Конечно, как к любому новому прибору, к электронному поводырю нужно привыкнуть, научиться им пользоваться. Зато потом понимаешь, что с ним намного удобнее", - поделились впечатлениями школьники.

- Во время тестирования слабовидящие дети дали немало советов, - отметил Вячеслав Кайгородов, руководитель Центра социальных инициатив, занимающегося поддержкой молодежи с ограниченными возможностями. - В частности, предложили сделать два режима работы прибора: в помещении и на улице, ведь на улице препятствия находятся на большем расстоянии.

На доработку и внедрение в производство электронного поводыря Сергей Умбетов и его команда выиграли грант в 300 тысяч рублей, победив в региональном конкурсе социальных проектов. Разработка барнаульских робототехников вошла в десятку самых значимых проектов молодых предпринимателей, которые получили поддержку по госпрограмме, направленной на снижение напряженности на рынке труда Алтайского края в 2015 году.

- На средства гранта мы планируем провести еще три этапа тестирования, пройти сертификацию прибора и начать выпуск. До конца года хотим выпустить пробную партию. Кроме того, ведем переговоры с предприятиями Алтайского края об организации промышленного производства электронных поводырей, - подчеркнул Сергей Умбетов.

Кстати

В 2008 году в России запатентован электронный поводырь для слепых. Это трость с изгибом на нижнем конце, снабженная блоком управления, источником питания и локаторами, к ее рукоятке подключен кабель. На изгибе на нижнем уровне трости установлены ультразвуковой локатор и датчик влажности, на трости смонтирован маячок с фоторезистором, выполненный с возможностью формирования световых вспышек с учащением по мере приближения движущегося транспорта. Изобретение позволяет расширить возможности ориентации слепого в пространстве.

Общество Наука