Новости

21.09.2015 00:20
Рубрика: Общество

Лекция с гондольером

Учиться в Венеции: была мечта, а теперь - реальность
Можно съездить на полгода по программе обмена в зарубежный вуз? Можно. Вот как это происходит у нас в НИУ ВШЭ.

Есть несколько студентов с большой мечтой: узнать, как учатся за границей, и увидеть этот мир изнутри. Эти студенты принимают участие в конкурсе, который проводится дважды в год: в январе и сентябре. Для этого они собирают пакет документов: мотивационное письмо, резюме, ведомость с оценками, рекомендательные письма и подают их в отдел программ обучения за рубежом. Дальше они в течение месяца ждут решения комиссии, которая отбирает лучших и наиболее мотивированных студентов. Отобранным счастливчикам предоставляется право полгода бесплатно учиться в зарубежном вузе - партнере НИУ ВШЭ. Некоторые программы предусматривают щедрые стипендии, но в основном студенту придется самостоятельно оплатить перелет и проживание.

Одним из таких счастливчиков стала и я. Сейчас я учусь на факультете лингвистики в старейшем университете Венеции - Ка Фоскари.

Стать студентом по обмену я мечтала еще в школе, когда учительница по английскому посоветовала мне принять участие в программе по обмену FLEX. Тогда я сразу решила, что это пустяки и меня возьмут с руками и ногами. Но пришлось побороться за свою мечту: с тех пор прошло две неудачные попытки участия во FLEX, одно неудачное участие в UGRAD и еще одна неудача в Вышке.

На пятый раз мне повезло: еще в середине октября я подала документы на участие в программе обмена, и вот, спустя две недели, мне пришло письмо-поздравление. Теперь, спустя два месяца после отъезда, я могу рассказать, каково это.

Это очень здорово. Три важных составляющих этого счастья: учеба, люди и город.

Начну с учебы. Мне нравится здесь учиться. Нравится эта свобода, когда я могу выбрать любой интересный мне предмет. Поэтому я выбрала те предметы, о которых давно мечтала в России. Нравится этот свободный стиль общения между преподавателем и учеником. Преподаватель здесь наставник и помощник, который наставляет студента в нужное русло, помогает ему. Никакого принуждения. Хочешь - сделаешь. Ведь студенты сами пришли сюда учиться, осознанно сделав свой выбор. Именно поэтому я редко вижу, чтобы студенты спали на лекциях или "сидели" в телефонах. Нравится отсутствие общей теории. В Италии ученики уже в школе понимают, кем они будут в будущем и, поступив в университет, сразу начинают изучать профильные дисциплины. Нравится, что на занятиях мы анализируем материал, а не просто зубрим. Практически у всех моих однокурсников хорошо развито абстрактное мышление и понимание связей между трудом и результатом. Именно поэтому с ними так интересно общаться.

Конечно же, самое главное в студенческом обмене - это люди, которые встречаются тебе на пути. Иностранные друзья - на всю жизнь. Это люди, которые бесконечно готовы рассказывать про свою культуру и в то же время слушать про Россию. Ночи напролет угощать традиционными сладостями и удивляться тому, как русские могут кружками пить чай и неделями есть кашу. Меня окружают люди, которые готовы помогать в трудностях и радоваться успехам другого. Это люди, благодаря которым я смогла пережить тоску по дому и ни разу не почувствовать себя одинокой.

И наконец хочу рассказать о городе. Венеция оказалась по-настоящему неисчерпаемой. Этот город состоит из скопления островов в форме рыбы, которую можно обойти с головы до хвоста всего за час. Но в ней таится множество причуд. Даже за два месяца я не успела увидеть и половину из них.

Итак, что нужно для того, чтобы стать студентом по обмену? Пожалуй, самое главное - хотеть. Хотеть получить опыт, узнать мир, познакомиться с новыми людьми и просто поменять свою среду обитания на какое-то время. А когда появляется желание - открываются все двери.

Общество Образование Наука и образование Высшая школа экономики