Новости

21.09.2015 16:09
Рубрика: В мире

Зачем Нетаньяху привез в Москву генералов

Глава израильского правительства рассчитывает на доверительные отношения с российским руководством
Визит израильского премьера Беньямина Нетаньяху в Москву по очень многим параметрам можно считать неординарным. Во-первых, глава израильского правительства включил в состав делегации начальника Генерального штаба, командира военной разведки и главу совета национальной безопасности, которые в силу занимаемых должностей, не часто покидают родину. Так что начавшийся в понедельник визит можно считать военно-политическим. Во-вторых, и это также нечастый случай, Нетаньяху не сопровождают в поездке представители израильских СМИ. А сообщение Кремля о том, что заседание смешанной российско-израильской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству состоится только 27-28 сентября, лишний раз подтверждает: взаимодействие между Москвой и Тель-Авивом в торговой сфере не было главной темой на переговорах президента Путина и премьера Нетаньяху.

В том, почему глава израильского правительства решил лично прилететь в Москву в составе представительной военной делегации, эксперты сходятся - Тель-Авив беспокоит расширение российской помощи сирийским властям в борьбе с группировкой "Исламское государство". В Израиле посчитали, что столь деликатные вопросы не следует обсуждать на расстоянии ( в этом году Путин и Нетаньяху беседовали по телефону трижды - от ред.) и запросили Путина о личной встрече.

Задачи, стоявшие перед премьером Израиля в Москве, можно разделить две категории: военные и политические. К числу первых относились вопросы координации между израильскими и российскими оборонными ведомствами. По данным источников в ВВС армии обороны Израиля, прилетевшие в Москву генералы должны договориться со своими российскими коллегами о том, как избежать ошибок в опознании самолетов и летательных объектов в небе Сирии. С тем, чтобы в процессе выполнения Россией гуманитарных воздушных операций не произошло трагических ошибок.

Наряду с сугубо военным аспектом, глава израильского правительства рассчитывал на понимание со стороны Кремля в вопросах военно-технического сотрудничества между Москвой и Дамаском. По мнению экспертов, разговоры о поставках из России в Сирию современных вооружений вызвали беспокойство в Израиле, где хотели бы получить гарантии, что эта техника будет использована сирийскими военными по назначению - для борьбы с "ИГ". И не попадет в будущем к боевикам ливанской группировки "Хезболла", которая выступает союзником сирийских властей. В Москве Нетаньяху рассчитывал в личной беседе убедить российского президента пересмотреть номенклатуру поставляемых в Сирию вооружений с тем, чтобы оно не угрожало безопасности Израиля. В свою очередь российское руководство заверило израильского премьера, что все действия Москвы на ближневосточном направлении были и будут ответственными. 

Еще одна причина появления премьера еврейского государства в Москве - получение информации из первых рук о российско-иранском сотрудничестве и очередная попытка убедить Россию в угрозах, которые несет соглашение с Тегераном о мирном атоме. Впрочем, в этом вопросе "поезд ушел" и все что Израилю остается, так это информировать российскую сторону о недобросовестных действиях иранцев при реализации ядерной сделки.

По мнению экспертов, Нетаньяху не ставил задачу уговорить Москву отказаться от военной и гуманитарной помощи Сирии. Как заявил высокопоставленный источник в израильской оборонной сфере, в Тель-Авиве уверены, что российское военное присутствие в Сирии не направлено против еврейского государства и не представляет для него угрозы. Однако в хаосе гражданской войны Россия и Израиль стремятся избежать в Сирии инцидентов, связанных с отсутствием должной координации между отвечающими за сирийское направление ведомствами.

Визит Нетаньяху в Москву имеет и существенный внешнеполитический аспект. Глава израильского правительства, который публично рассорился с президентом США Бараком Обамой из-за желания последнего заключить ядерную сделку с Ираном, решил продемонстрировать Белому дому, что может поменять партнера в ближневосточных делах. Как пишет обозреватель израильской газеты "Хаарец", поездкой в Москву Нетаньяху дал понять Обаме, что в "Иерусалиме больше не доверяют Вашингтону защиту в сфере безопасности" и готовы обсуждать эти вопросы напрямую с влиятельными игроками в регионе, без американского посредничества.

В свою очередь, Москва рассчитывает по итогам визита Нетаньяху, помимо договоренностей по Сирии, приподнять российскую роль в ближневосточном "квартете" международных посредников, занятых палестино-израильским урегулированием. Министерская встреча "квартета" предположительно состоится на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

"Деловой откровенный разговор двух лидеров", как охарактеризовал встречу Нетаньяху и Путина помощник президента РФ Юрий Ушаков, продемонстрировал существующий в отношениях двух государств уровень доверия, способный дать импульс в решении не только военных, но также экономических вопросов.

Для премьера Израиля, которого оппозиция внутри страны обвинила в том, что своим открытым противостоянием с президентом США он изолировал страну на международной арене, визит в Москву хороший повод доказать: времена однополярного мира ушли в прошлое. И Израиль открыт для диалога с новыми партнерами на принципах доверительности и взаимности при обсуждении чувствительных для страны вопросов.    

В мире Ближний Восток Израиль Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники