Новости

21.09.2015 20:03
Рубрика: Экономика

Украинская "блокада" не повлияет на Крым

Товарная блокада Крыма, устроенная лидерами незарегистрированного Меджлиса и радикалами запрещенного в РФ "Правого сектора", никак не скажется на жителях полуострова, а ударит прежде всего по украинскому бизнесу и бюджету.

Власти и ритейлеры республики утверждают: уже сегодня 90-95 процентов продуктов регион получает с материковой России и производит сам.

К понедельнику украинские радикалы перекрыли для грузовиков с продовольствием и товарами народного потребления все три дороги, ведущие из Украины в Крым. Водители более 800 фур, застрявших в Херсонской области, томятся в многокилометровых пробках.

Глава Республики Крым Сергей Аксенов утверждает, что на полках продуктовых магазинов сейчас не более пяти процентов украинских товаров. Он подчеркнул, что при таком раскладе в течение двух недель на полках крымских супермаркетов совсем не останется украинской продукции.

Но акция украинских радикалов повлияет на благосостояние крестьян Херсонской и Николаевской областей и вызовет недовольство украинских бизнесменов, которым больше некуда сбывать свой товар.

Глава межрегионального общественного движения крымско-татарского народа "Къырым" Ремзи Ильясов подчеркивает, что большинство крымских татар КФО и Херсонской области не поддерживают инициативу украинских политиков.

Как считает Аксенов, еще одна цель блокады - "избавить от безделья националистов, которые в палатках отдохнут, отъедятся, водки вечером выпьют". Действительно, радикалы уже разбили в районе блокпостов палаточные городки и запаслись питанием. Простые работяги-шоферы возмущаются, но ничего сделать не могут.

Украинская милиция, которая направила в места расположения блокпостов около 200 своих сотрудников, на стороне радикалов. И не вмешивается в происходящее.

Экономика Казна Бюджеты регионов Экономика Товары и цены Филиалы РГ Крым ЮФО Отношения России и Украины Присоединение Крыма к России Политический кризис на Украине