Новости

21.09.2015 21:43
Рубрика: Спорт

Литву оставили второй

Сборная Испании выиграла очередной Евробаскет
Мужской чемпионат Европы по баскетболу завершился победой Испании над Литвой - 80:63. Бронзовые медали завоевали хозяева финальной части турнира французы, одолевшие сербов 81:68.

Нынешний Евробаскет по уровню организации и посещаемости установил совершенно заоблачные стандарты. Сразу четыре страны меньше чем за год до старта турнира взялись его принять - Франция, Германия, Хорватия и Латвия заменили Украину, которой сейчас явно не до большого баскетбола. В итоге получилось настолько удачно, что, не исключено, практику продолжат. Как раз сейчас ФИБА начала принимать заявки на проведение чемпионата Европы-2017, и претендовать можно не только на весь турнир целиком, а на его отдельные части. Допустим, групповой раунд или финальный этап.

Выгода такого совмещения очевидна - сразу четыре команды на групповом этапе собирали полные залы, поскольку играли при своих болельщиках. Ну а поскольку плей-офф Евробаскета прошел вообще на футбольном стадионе "Пьер Моруа" в Лилле, то цифры посещаемости получились запредельными. Финальный матч установил новый рекорд - 27 372 зрителя на игре чемпионата Европы не собирались еще никогда. При этом суммарная аудитория турнира составила 711 131 человек. Для сравнения: все матчи предыдущего Евробаскета в Словении посетили лишь 328 тысяч болельщиков.

Что же касается спортивной составляющей, то и здесь все получилось. Тяжелое впечатление оставила разве что сборная России, занявшая в итоге 17-е место из 24 возможных. Наши парни не смогли выйти из довольно средней по составу группы и лишились шансов побороться за олимпийскую лицензию, теперь стоит рассчитывать разве что на особое приглашение от ФИБА.

Зато многие другие сборные, напротив, на глазах прогрессируют. Заметно прибавила Латвия, впервые с 2001-го пробившаяся в четвертьфинал. Чехи так и вовсе заняли рекордное для себя седьмое место и попали таким образом в олимпийскую квалификацию, которая пройдет летом следующего года. Также за путевку в Рио от Европы поспорят Франция, Сербия, Италия и Греция.

А вот участники финала получили прямые олимпийские лицензии, так что Испания и Литва на Играх точно будут. Их нынешняя встреча в Лилле, правда, эпохальной не стала. Испанцы быстро заработали десятиочковое преимущество и приблизиться к себе сопернику не позволили. Так что настоящей борьбы не получилось - 80:63. Испанцы взяли реванш за поражение в финале Евробаскета-2003, когда Литва в первый и пока в последний раз в своей постсоветской истории выиграла континентальное "золото". Для Испании же этот титул стал третьим за последние четыре турнира - лишь французы два года назад смогли нарушить их гегемонию.

Парадоксально, но на этот турнир приехала далеко не самая сильная сборная Испании. Многие лидеры по разным причинам Евробаскет-2015 пропустили. Однако нашелся в ее составе человек, по сути, сделавший все в одиночку. Пау Газоль провел просто гениальный чемпионат. 25,6 очка в среднем за игру - сам по себе выдающийся показатель. А если прибавить к нему остальные полезные действия высоченного испанца, то вопрос о самом ценном баскетболисте турнира даже не стоял. Газоль вошел в символическую пятерку и получил титул MVP.

Спорт Баскетбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники