21.09.2015 13:30

    Википедия начала тестирование собственных карт

    Фонд Wikimedia объявил о начале бета-тестирования собственного картографического сервиса. Карты будут доступны как в стационарных, так и в мобильных браузерах. Главной причиной создания этого сервиса фонд назвал обеспечение приватности пользователей

    Фонд Wikimedia объявил о начале бета-тестирования собственного картографического сервиса. Об этом в своем блоге сообщил исполнительный директор русского сегмента фонда Станислав Козловский.

    Сервис располагается по адресу maps.wikimedia.org и доступен для ознакомления всеми желающими.

    Для работы серверной части maps.wikimedia.org разработана собственная платформа Kartotherian, обеспечивающая выдачу кусочков просматриваемой карты в векторном (pbf) или растровом (png) формате, говорится в коммюнике фонда, опубликованном на сайте opennet.ru. Kartotherian также может формировать целостное изображение карты для указанного местоположения в нужном разрешении, размере и с заданным масштабированием.

    Для построения интерактивной карты, отображающейся как в стационарных, так и в мобильных браузерах, применяется свободная JavaScript-библиотека Leafle, уточняет источник.

    Главной причиной создания этого сервиса фонд назвал обеспечение приватности пользователей. Встраиваемые в Википедию карты сторонних картографических служб позволяют их разработчикам получить информацию о посетителях, что недопустимо в рамках проекта Wiki.

    В будущем разработчики планируют добавить возможность встраивания интерактивных карт в статьи Википедии обеспечить средства встраивания элементов карт на сторонних сайтах. Кроме того, Wiki-карты будут интегрированы с базой знаний Wikidata.