21.09.2015 15:02
Поделиться

Ключевые японские министры сохранят свои посты после перестановок

Ключевые японские министры сохранят свои посты после обновления правительства, которое произойдет в начале октября.

Как сообщают источники в японских властных структурах, в составе кабинета останутся действующие министр финансов Таро Асо, глава МИДа Фумио Кисида и руководитель оборонного ведомства страны Гэн Накатани. Министр здравоохранения, труда и благосостояния Ясухиса Сиодзаки также продолжит работать в прежнем качестве.

Ожидается, что премьер Японии Синдзо Абэ проведет перестановки в правительстве 7 октября. Некоторые политологи говорят, что ему требуется стабильность перед выборами в верхнюю палату парламента. Напомним, что голосование намечено на лето следующего года. Именно благодаря этому главы ключевых ведомств останутся при своих портфелях.

С другой стороны, популярность японского правительства в народе в последнее время снизилась из-за принятия верхней палатой парламента оборонных инициатив. Законодательные изменения позволили Токио применять национальные силы самообороны в вооруженных конфликтах за рубежом впервые со времен окончания Второй мировой войны. Очевидно, что среди министров требуется появление новых лиц, что будет положительно воспринято жителями японских островов.

Добавим, что рейтинги нынешнего правительства Японии в очередной раз снизились и составляют 38,9 процента. Такие данные приводит агентство Киодо, которое провело опрос в минувшие выходные. Сообщается, что в середине августа политику кабинета Синдзо Абэ одобряли 42,3 процента японцев. Число недовольных кабмином выросло на 3,8 процента и достигло отметки в 50,2 процента.

При этом 74 процента жителей японского государства полагают, что правительство Синдзо Абэ сделало недостаточно для того, чтобы объяснить гражданам Японии необходимость принятия оборонных поправок.