Новости

Антон Зорькин, телеведущий:

Интернет можно назвать лакмусовой бумажкой настроения в обществе. Если в сознании пользователя живут злоба и невежество, он будет находить в Сети только плохое. Если же человек спокоен и любознателен, Интернет будет приносить ему исключительно пользу. К сожалению, сегодня Всемирная паутина заполнена неимоверным количеством агрессии, которой там больше, чем в реальном мире. Стоит ли удивляться? Чтобы сказать человеку обидное лично, нужна определенная сила и мужество, а облить грязью в Интернете не стоит ничего.

Среди всех обсуждаемых тем - претендентов на запрет в Интернете - я бы назвал самой опасной пропаганду жестокости. Фотографии, статьи и всевозможные блоги, посвященные убийствам, жертвам теракта, авариям, издевательствам над людьми могут вселить в неокрепший характер ребенка чувство ненависти и, самое страшное, понимание того, что это нормально или даже забавно. В принципе, люди, которые публикуют подобные материалы, достойны наказания, но только после тщательного обсуждения происшествия. Во-первых, надо оценить масштаб катастрофы. Когда человек разжигает серьезную рознь, он, скорее всего, либо психически болен, либо относится к какой-нибудь опасной организации. Когда за "юзером" стоят террористы или вербовщики в какую-нибудь секту, ломающую, забирающую жизни многих людей, логично привлекать его к уголовной ответственности. Во-вторых, следует учитывать массовость посещения блога. Когда его читает полтора человека в месяц, ничего страшного я в этом не вижу. Когда его идеи касаются сотен и тысяч пользователей - это уже совсем другая история.

Я согласен, что владельцы соцсетей не должны наказываться, как пишет "РГ" на 1-й и 5-й полосах. С одной стороны, каждый "начальник" отвечает за своего подчиненного, однако есть опасность, что хороший сайт из-за небольшой оплошности владельца закроют, грамотного человека отстранят от дел, а безнаказанный блогер переберется со своей "грязью" на другой сайт.

Общество Ежедневник Образ жизни