Новости

22.09.2015 00:42
Рубрика: Экономика

В лаборатории чисто

Россия улучшает систему аккредитации
За последние несколько лет более тысячи органов по сертификации испытательных лабораторий лишились аккредитации. А аккредитация около 1200 организаций была прекращена, потому что они отказались проходить процедуру подтверждения компетентности, введенную 1 июля 2014 года новым законом об аккредитации.

Глава Центра международной торговли, председатель Общественного совета при Росаккредитации Владимир Саламатов подчеркнул, что Росаккредитация многое сделала для того, чтобы улучшить ситуацию на рынке оценки соответствия. В качестве примера он привел введение электронных реестров сертификатов и деклараций о соответствии, которые позволяют "выявлять те организации, которые немножко лукавят". По словам Саламатова, работа Росаккредитации нацелена прежде всего на то, чтобы знак ЕАС (евразийское соответствие) давал потребителям уверенность в том, что продукция безопасна: "Все, что делается сегодня, в том числе и передача накопленной в ЕС практики, является предельно важным для того, чтобы этому знаку можно было доверять".

Глава Европейского сотрудничества по аккредитации Томас Факлам подчеркнул большое значение совместной работы в свете стоящей перед Росаккредитацией задачи по вступлению в международные ассоциации по аккредитации ILAC и IAF: "В России было принято решение привести систему аккредитации в соответствие с международными стандартами и, насколько это возможно, в русло европейских требований. Проект "Сближение систем аккредитации России и Евросоюза" стартовал в 2012 году.

"В рамках проекта были проанализированы наши нормативные документы, мы много часов потратили на обсуждение вопросов, которые помогают сблизить позиции", - отметил глава Росаккредитации Савва Шипов. По его словам, работа по проекту позволяет оценить и зафиксировать все расхождения в системах аккредитации России и ЕС: "Это крайне важно, нам необходимо дальше развивать российскую систему аккредитации и принимать решения о том, что нужно сделать для того, чтобы расхождения были не расхождениями, а, например, особенностями. Или, если они останутся расхождениями, принять меры, чтобы их устранить".