Новости

22.09.2015 00:40
Рубрика: Экономика

Контуры размыты

Текст: Гарегин Тосунян (президент Ассоциации российских банков)
Сегодня в Москве пройдет форум "Управление рисками в розничном банкинге-2015. Новые старые вызовы" / Retail risksmanagement 2015. New old challenges. Форум соберет профессионалов в области управления банковскими рисками и построения эффективных систем риск-менеджмента в современных банках.

Новейший кризис российской экономики заставил банки, занимающиеся кредитованием физических лиц, отказаться от представления, что все риски в этом бизнесе ограничиваются всего лишь проблемами невозврата и ухудшением экономического положения заемщиков.

События декабря 2014 года заставили всех банкиров еще раз задуматься о комплексном подходе к оценке всех рисков, сопровождающих этот вид деятельности: от процентных рисков, рисков ликвидности и операционных рисков до кредитных рисков и рисков, возникающих при сборе просроченной задолженности.

Поэтому Ассоциация российских банков, организуя эту конференцию, значительно расширила круг обсуждаемых тем, и мы верим, что только через проактивное совместное, в том числе с участием регулятора, обсуждение сообщество сможет найти ответы на вопросы, от которых в конечном счете зависит и то, каким будет рост экономики.

Мы думаем, что, несмотря на переход Банка России к плавающему валютному курсу, структурный дефицит ликвидности в банковской системе в ближайшее время сохранится, так как геополитическая ситуация и низкие цены продолжат оказывать давление на рубль и, следовательно, не позволят ЦБ накапливать резервы за счет скупки валюты.

В этих условиях банковская система продолжит зависеть от стоимости ресурсов, предоставляемых Банком России. Изменение ключевой ставки будет приводить к увеличению процентных расходов, что в свою очередь не только увеличит структурный дефицит, но и существенно повлияет на процентную маржу банков.

Сегодня в условиях макроэкономической турбулентности, усиления регуляторного давления, снижения спроса на банковские услуги контуры будущего размыты как никогда. Чего от банков ждет потребитель, какие риски будут преобладать в ближайшие два года, как совладать с ростом просроченной задолженности и каким будет новый розничный банковский рынок? На эти и другие вопросы мы и постараемся найти ответы на форуме.

Экономика Финансы Банки