Источники EU Observer рассказали, о чем договорились в ходе интенсивных консультаций в начале недели послы стран Евросоюза в Брюсселе. Согласно достигнутому в понедельник компромиссу, который получил название "Специальный закон к Дублинскому соглашению по приему беженцев", страны ЕС заберут 50400 беженцев из Греции и 15600 из Италии. При этом, остается нерешенной проблема Венгрии - страна лишится возможности отправить 54 тысячи мигрантов в другую страну, зато именно столько беженцев сможет переправить другим членам ЕС какое-либо другое государство, нуждающееся в помощи. "Это количество теперь может быть перемещено из любого государства-члена ЕС, которое просит о солидарности. К примеру, если бы Германия обратилась с таким запросом, сирийцев с холмов Баварии, перевезли бы, скажем, в Эстонию", - рассказал порталу источник в ЕС. В случае, если в течение 18 месяцев венгерская квота не понадобится ни одному государству, на нее также смогут претендовать Греция и Италия.
Количество беженцев, которое должна будет принять у себя страна, зависит от ее населения и благосостояния. Больше всех перемещенных лиц из Италии и Греции берет на себя Германия - 17036, и Франция - 12962. За ними идут Испания - 8023, Польша - 5082, Нидерланды - 3900 и Румыния - 2475, и так далее. На переселение беженцев отводится два года, при этом, срок может быть увеличен еще на один год, на который должно остаться не более 30 процентов от общего числа перемещаемых лиц. Также было решено отказаться от идеи финансовых санкций за отказ от размещения беженцев - 6500 евро штрафа за человека. Государства-члены ЕС могут временно - на шесть месяцев - отказаться от размещения у себя беженцев, в связи с "чрезвычайными обстоятельствами", которые должны быть обоснованы "соответствующими причинами, совместимыми с фундаментальными ценностями Европейского Союза", и этот срок может быть продлен, если "чрезвычайные обстоятельства" сохраняются, либо сократить свою квоту на 30 процентов за счет другого государства-члена ЕС. В обоих случаях это может произойти только с согласия Еврокомиссии и остальных государств ЕС.
Отдельные государства смогут также отказаться принимать у себя конкретных беженцев, "в случае, если есть основания считать, что этот человек может угрожать национальной безопасности или общественному порядку". Также в Греции и Италии при поддержке ЕС должна быть запущена система регистрации и взятия отпечатков пальцев всех беженцев. При этом, поскольку многие беженцы не хотят подчиняться решениям греческих властей, и пытаются направиться прямиком в Германию, они должны быть исключены из процесса переселения. А те, кто был размещен, к примеру, в Эстонии, но пытается сбежать в Германию, должен быть немедленно возвращен. Принимающие государства будут обязаны предупреждать беженцев, что только в их стране им положено социальное пособие, не выдавать тем, кто обращается за убежищем, национальные проездные документы и финансовые средства, которые могут способствовать их "нерегулярному движению". При этом, законом предусмотрено, что члены одной семьи должны быть размещены в одной и той же принимающей стране, что главным является соблюдение интересов детей. А письменное предписание, в какую страну направляется беженец, итальянские и греческие власти обязаны оформить на его родном языке. В преамбуле проекта закона сказано, что, хотя беженцы не могут сами выбирать, где они будут жить, они имеют право оспорить решение европейских стран в суде Греции и Италии.
В той же преамбуле упоминается, что принимающие страны должны придерживаться принципа отсутствия дискриминации, но, для государств, предпочитающих беженцев-христиан, таких как Кипр или Словакия, предусмотрена возможность "указывать свои предпочтения на основе семейных, культурных или социальных связей, которые могли бы способствовать их интеграции".
В случае, если Германии, Франции и их союзникам не удастся переубедить противников "квот на беженцев" - страны Балтии, Венгрию, Польшу, Чехию и Словакию, то переговоры по новому закону могут продолжиться в среду, но есть и другой вариант: старая Европа может "продавить" свою победу большинством голосов министров внутренних дел крупных европейских стран, и оппонентам компромиссного решения придется подчиниться.
Тем временем
Заместитель министра иностранных дел Польши Рафал Тшасковски во вторник сообщил журналистам, что беженцам еще нужно будет доказать свое право на убежище. "Система заключается в том, что вся ответственность за то, чтобы доказать, что человек является беженцем и скрывается от преследования, лежит на нем самом. Он должен будет доказать, что он - сириец, что убегал от бомбардировок, что его жизни грозит опасность", - цитирует Тшасковского польский телеканал TVN24. По словам замминистра, процесс проверки статуса беженца будет проходить в специальных проверочных центрах в несколько этапов. "Работающие в центрах специалисты будут не только задавать много вопросов, но и определять арабский акцент, и многое другое. Потом этот беженец должен будет дать согласие на переезд в Польшу, потом наша страна должна будет его утвердить. И только после этого данный человек сможет к нам приехать", - подчеркнул Тшасковский.