Новости

22.09.2015 00:20
Рубрика: Экономика

ФАС взялась за "пистолеты"

На Камчатке резко подорожал бензин. Кто следующий?
Цены на бензин продолжают расти, это отмечают не только Росстат и аналитические компании, но и Федеральная антимонопольная служба (ФАС). И если в некоторых регионах повышение стоимости топлива укладывается в прогнозные рамки, то, например, на Камчатке оно вызвало законный интерес антимонопольщиков. Впрочем, рассказали "РГ" в ФАС, проблема с ростом цен будет решена.

А пока в Камчатском крае автолюбителям, похоже, придется чаще ставить машины на прикол - стоимость самого ходового и популярного у владельцев автомобилей бензина марки Аи-92 выросла сразу на 1,7 рубля. В этом регионе работает всего один поставщик топлива, который завозит его из Хабаровского края. Там, напомним, расположены два единственных на Дальнем Востоке нефтеперерабатывающих завода - в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре.

Как рассказал "РГ" заместитель руководителя Управления ФАС по Камчатскому краю Виктор Мигачев, компания-поставщик топлива в этом году уже не раз повышала стоимость горючего, мотивируя свои действия прежде всего ростом закупочных цен.

"Наше ведомство проверит соблюдение Закона "О защите конкуренции" организацией, подпадающей под него как доминирующий субъект на рынке услуг. При выявлении нарушений будет выдано предписание об их устранении. Если нарушения не будут устранены, компании грозит штраф, сумма которого зависит от оборотной прибыли", - рассказал чиновник о том, какие дальнейшие действия предпримет антимонопольная служба региона.

14 копеек - такой в среднем был максимальный рост цены литра Аи-92 в федеральных округах России

Тем временем бензин растет в цене и в других субъектах Российской Федерации. Правда, стоит признать, всеже гораздо меньшими темпами. За последнюю неделю литр Аи-92 и Аи-95 в рознице в среднем по России подорожал на 8 копеек, до 34,37 рубля и 37,06 рубля соответственно. Об этом свидетельствуют данные информационно-аналитического центра (ИАЦ) "Кортес". Максимальное увеличение цены на бензин Аи-92 отмечено в Уральском федеральном округе, где стоимость литра возросла на 14 копеек. Также зафиксирован 13-копеечный рост в Северо-Западном и Приволжском федеральных округах. В то же время есть регионы, где цены снижались. Правда, чуть-чуть. Среди "рекордсменов" Северо-Кавказский федеральный округ, где цена литра 95-го упала на 2 копейки, и Сибирский федеральный округ, там она снизилась на одну копейку.

Но в основном все-таки бензин дорожал. Не начало ли это новых проблем на рынке? - спросила "РГ" у ведущего эксперта Союза нефтегазопромышленников Рустама Танкаева. Стоимость топлива будет и дальше расти, однако проблемного подорожания не будет, успокоил эксперт. И объяснил, почему так получается, что в одних российских регионах стоимость литра топлива растет, а в других падает.

"Все очень просто - есть регионы, где бензин торгуется по конкурентным ценам, там просто больше поставщиков. Там цены могут и падать временами. А в тех регионах, где поставщиков мало, падения цен ожидать никогда не приходится", - рассказал Рустам Танкаев.

При этом, продолжает эксперт, наш бензин пока еще самый дешевый в Европе и в Азии. В этой ситуации достаточно сложно обеспечить свой рынок.

Да и рубль слабеет. "Конкурентные рынки работают в валюте, поэтому для равновесия между внешним и внутренним рынками приходится увеличивать внутреннюю цену на моторное топливо, для того, чтобы весь производимый в России бензин не уходил за границу, где он априори дороже", - резюмировал Рустам Танкаев.

Инфографика: "РГ"/ Антон Переплетчиков / Тарас Фомченков
Экономика Транспорт Бензин Правительство ФАС Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край Цены на бензин