Новости

22.09.2015 15:26
Рубрика: В мире

Ангела Меркель простила Герхарда Шредера

Текст: Анна Розэ (Берлин)
В немецком издательстве Deutsche Verlagsanstalt вышла биография бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера, написанная профессором новейшей истории университета города Эрланген Грегором Шелльгеном. В подробном труде на тысяче страниц более чем с двумя тысячами примечаний ученый использовал документальные материалы - архивы администрации канцлера и полный архив Герхарда Шредера.

В целом биография представляет экс-канцлера как решительного политика, который никогда не отрекался от своих убеждений, постоянно отстаивал интересы Социал-демократической партии во внутренней и внешней политике Германии.

Нынешний канцлер ФРГ представила биографию своего бывшего соперника ровно через десять лет после того, как Социал-демократическая партия Германии со Шредером во главе проиграла на выборах в бундестаг. Не поскупившись на похвалы во время презентации, Меркель удивила всех собравшихся. Ранее отношения Герхарда Шредера и Ангелы Меркель считались холодными, теперь же присутствующие журналисты назвали ее выступление "одой в честь Шредера". По словам Меркель, стоит прочитать эту биографию от А до Я, поскольку в ней содержится "столько личных деталей" об ее предшественнике на посту главы кабмина ФРГ и "столько истории Германии".

Будто подыгрывая ей, а на самом деле указывая на роль Социал-демократической партии Германии в истории страны, Герхард Шредер подчеркнул, что такие судьбы, как его и Ангелы Меркель, не были бы возможны "без открытости тогдашнего немецкого общества". Биограф показывает, что Шредер, вышедший из простого слоя, благодаря открытым ему возможностям смог получить школьное образование и окончить университет, а впоследствии стал играть ведущую роль в немецкой и международной политике. "Эту открытость общества Германия должна защищать снова и снова", - намекнул Шредер в своей речи на недостатки социальной политики, проводимой консервативным блоком ХДС/ХСС под руководством Ангелы Меркель.

Шредер подчеркнул, что он с озабоченностью наблюдает, как карьеры ведущих менеджеров промышленности "все больше и больше зависят от посещения правильной школы и университета". Предшественник Меркель отметил с оглядкой на нынешнего канцлера: "Это неправильный путь, поскольку образование в Германии и в будущем не должно зависеть от толщины родительского кошелька".

Тем не менее, сама Ангела Меркель чувствовала себя вполне уверенно в своей роли. Она будто забыла презрительные высказывания Шредера в ее адрес, произнесенные на телевидении в избирательный вечер 18 сентября 2015 года. Щедрой рукой рассыпала канцлер похвалы, намекая на реформу рынка труда, проведенную социал-демократами. По ее словам, Герхард Шредер сыграл значительную роль в том, что "Германия сейчас занимает такую крепкую позицию". Канцлер похвалила также "сознание власти и прагматизм" Шредера, задав риторический вопрос с прицелом на укоры, которые слышатся в ее сторону: "Что потерял в политике человек, который не хочет власти?". Она бы сама только подписалась под этим предложением, заметила Меркель, которой консервативные однопартийцы вменяют в вину крен в сторону социал-демократов ради пребывания на посту канцлера.

Герхард Шредер на презентации с удивлением отметил, что, прочитав свою биографию, он "бесконечно много узнал о себе и своей семье". Ведь ученый писал книгу на основании документов и разговоров с соратниками и близкими бывшего канцлера, оставив за рамками его самого и его жену, не раскрывая тайны манускрипта до последнего момента.

Описывая отношения Шредера с его товарищами по партии и соперниками, биограф не обходит стороной и его дружбу с российским президентом. По его словам, между двумя лидерами сразу же установилось "политическое и личное взаимопонимание". Оба политика, в конце концов, "очень похожи друг на друга: решительные и динамичные, смотрящие в будущее и реалистичные". Оба "проявляли взаимное естественное уважение, а также доверяли друг другу".

Биограф отмечает, что, Германия получила преимущество от этой дружбы, как политически, так и экономически. Герхард Шредер неоднократно указывал на непростые "специфические условия образования и существования" Российской Федерации. Автор биографии Грегор Шелльген также подчеркивает, что положительные результаты работы инициированного Герхардом Шредером газопровода "Северный поток" неоднократно отмечала Ангела Меркель.

В мире Европа Германия