Кстати, книги Солженицына современные школьники в библиотеках читают. Чаще всего просят то, что надо по программе - "Матренин двор" и Один день Ивана Денисовича".
- К сожалению, историческую, публицистическую литературу многие дети воспринимают как сказки. Ученики не представляют себе, что Соловки и сейчас есть на карте России и находятся на севере страны, а события, о которых писал Александр Исаевич, были каких-то 50-60 лет назад, - рассказала "РГ" заместитель директора районной библиотеки в Истре Вера Васильева, - школьники не всегда могут сопоставлять факты, описанные в литературе, с тем, что проходят на уроках истории, географии.
По словам директоров библиотек, интерес к чтению сейчас надо поддерживать всеми способами. Например, проводить массовые акции типа "библионочь" или "библиосумерки", когда библиотеки открыты весь вечер до поздней ночи или даже всю ночь.Привлекают детей в библиотеки всевозможные книжные конкурсы, о которых они обычно узнают из интернета. Так что современным библиотекам приходится волей-неволей тесно сотрудничать с порталами, социальными сетями. Еще один способ, которым пользуются многие библиотеки - открытие кружков и секций дополнительного образования. Ребенок приходит на занятие музыкой или танцами и видит вокруг себя стеллажи с книгами. Конечно, не все сразу бегут записываться и становятся активными читателями, но большинство все же удается увлечь. Новые стандарты, по которым сейчас учатся в школах пятиклашки и вся начальная школа, позволяют учесть труд учителя, если он привел класс на занятие в библиотеку. "Школы получили возможность считать это внеурочными занятиями, а раньше учителя тратили на походы в библиотеку свои уроки или личное время" уточняет Вера Васильева. - Но есть и проблемы. Раньше мы получали 1000 новых книг в год, а сейчас пришло только 250".
Есть проблемы с комплектованием фондов в Орловской области. Там областной библиотеке выделили всего 100 тысяч рублей на новые книги. С подпиской на журналы и газеты для детей тоже есть проблемы.
- Мы сотрудничаем с тремя школами и даем им пользоваться своими книгами. Каждая школа получает от нас не меньше 500 книг, как правило, самых лучших, любой ученик может взять их из школьной библиотеки домой, - говорит директор областной библиотеки в Ростове Ирина Томаева. - Каждое лето проводим акцию "Летний читальный зал": во всех парках, садах выставлены стеллажи с книгами. Дети читают с удовольствием, на нас даже обижаются педагоги из кружков и секций.
Надо сказать, такие читальные залы под открытым небом открываются во многих крупных городах.
По словам библиотекарей, все новые поступления - действительно хорошая литература, и российская, и переводная. Все новые книги, как правило, очень востребованы у детей. И детскую классику теперь школьники читают охотнее - сочинение подстегивает. Но опять-таки за рамки школьной программы мало кто выходит. Дети не стали меньше читать, но они теперь читают по-другому. Не так глубоко, чаще - по необходимости, а не для удовольствия. Так что все эксперты единодушны: летние списки литературы ни в коем случае нельзя отменять. Пусть ребенок получает хотя бы 5-10 книг из 100, это уже хорошо. Именно летом у детей больше всего времени для чтения.
После бурных дискуссий в Российской Государственной детской библиотеке прошел видеоурок для юных читателей по творчеству Пушкина.
Наталия Дмитриевна Солженицына, президент Фонда Александра Солженицына:
- Огромная беда в том, что родители полностью отдали приучение детей к чтению кому угодно и проиграли. В итоге, когда дети выходят из школы, они не умеют ни читать, ни грамотно писать. Надо говорить с детьми, обсуждать книги, фильмы, тогда, может, дети будут читать. Не надо перекладывать на других свою задачу. Родители обязаны дать ребенку не только питание и кров, но и пищу для души. Сегодня многие дети сидят в интернете. Сидят по одному, наедине с экраном. Библиотеки могут стать местом встречи, как в анти-кафе. Только там люди платят деньги, а библиотека может стать для детей бесплатным местом встречи.