Новости

22.09.2015 14:19
Рубрика: Экономика

Сотовым компаниям с октября разрешат совместно использовать частоты

Качество сотовой связи станет лучше, а стоимость услуг может снизиться. Этому способствует решение, по которому с 1 октября сотовые компании смогут совместно использовать радиочастоты, заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров.

"Совместное использование частотного ресурса призвано снизить издержки операторов на строительство и эксплуатацию сетей, кардинально повысить эффективность использования радиочастотного спектра, что должно положительно сказаться на стоимости услуг, их качестве и доступности", - уверен он.

Кроме того, 29 сентября пройдет первый в России электронный аукцион по распределению радиочастот. Это подтолкнет внедрения в стране перспективных радиотехнологий, отметил он в рамках отраслевой конференции "Спектр-2015".

Одной из основных технологий сейчас является стандарт сотовый связи 4G (LTE). Сотовые компании работают над тем, чтобы по ней можно было передавать не только данные, но и голос - тогда говорить по телефону можно будет через интернет, skype и другие аналогичные программы-мессенджеры.

С начала года количество базовых станций стандарта 4G основных операторов увеличилось на 80 процентов, отметил Жаров.

Развивается и другая система передачи сигнала - уже построена сеть цифрового эфирного телевещания. По итогам первого полугодия, программы первого мультиплекса транслировались на территории 76 регионов.  В семи регионах идет тестовое вещание первого мультиплекса. При этом на территории 67 регионов уже начата трансляция второго программного мультиплекса.

Экономика Отрасли Связь Правительство Минцифры Роскомнадзор Вступают в силу в октябре 2015 года