Новости

22.09.2015 12:45
Рубрика: Общество

Детокс: Как очистить организм от токсинов без вреда для здоровья

Детокс. Это слово сегодня слышал практически каждый человек. Для большинства людей детокс, или система очищения организма от токсинов, становится в один ассоциативный ряд с тем, что принято относить к здоровому образу жизни, правильному питанию, экологии, да и вообще полезным вещам. Сама идея о необходимости систематической очистки человеческого организма возникла много веков назад. Во многом детокс появился благодаря учению аюрведе. Но в последнее время он превратился в самый настоящий модный тренд. Однако, как часто бывает, в порыве за ультрасовременными тенденциями, люди забывают разобраться, что на самом деле представляет собой их увлечение и насколько оно необходимо.

"Программы детоксикации организма целесообразны жителям мегаполисов для восстановления и поддержания жизненных ресурсов, высокой работоспособности, повышения иммунитета и улучшения общего самочувствия", - отмечает врач эстетической медицины, руководитель клиники, автор и руководитель проекта доставки здорового питания, диетолог, кандидат медицинских наук Маргарита Королева. По ее словам, детокс может быть рекомендован, прежде всего, тем, кто много работает, часто испытывает стрессы, не успевает отдыхать и восстанавливаться, хаотично и беспорядочно питается, да еще имеет вредные привычки. Однако помочь человеку избавиться от шлаков и токсинов, которые неизбежно накапливаются в организме и оказывают негативное влияние на его работу, могут только грамотно составленные детокс-программы, уточняет диетолог.

"Профессионально с медицинской точки зрения составить программу очищения организма, обеспечить последовательность и режим приема правильно обработанных компонентов пищи, их сочетание и соотношения, определить продолжительность такой программы - это высшая математика, которой владеет только опытный врач, глубоко знающий физиологию и биохимию процессов биотрансформации токсинов в организме. Только при таком ответственном подходе можно гарантировать получение хороших результатов, не нанося вред организму", - объясняет Королева.

Она уточняет, что для поддержания хорошего самочувствия и бесперебойной работы организма курсы очищения оптимально проводить от двух до четырех раз в год. А сама детокс-программа может продолжаться от трех дней до недели, так как при меньшей продолжительности организм не успеет полностью запустить все процессы очищения, а при большей может появиться слабость из-за сниженной калорийности питания.

По мнению Ольги Малышевой, специалиста по питанию и детоксу, автора блога о здоровом образе жизни, для существенных долгосрочных результатов элементы детокса должны стать частью нашего образа жизни, а разгрузочные дни или недели могут быть короткими периодами для более глубокой детоксификации. "Вариаций таких разгрузочных дней - множество. Для многих постные дни без мяса и молочных продуктов уже являются разгрузочными, но для заметного эффекта необходимо также исключить из меню сахар, рафинированные продукты и мучное, заменив их на цельные растительные продукты. Для более глубокого детокса есть системы, когда в течение дня вы пьете только свежевыжатые овощные соки или смузи. Три-пять таких разгрузочных дней на соках можно проводить раз в месяц или раз в сезон, когда необходимо дать отдых пищеварению и повысить иммунитет. Для поддержания результатов один такой разгрузочный день на соках можно проводить раз в неделю", - говорит она.  

Однако есть противопоказания. В частности, по словам Маргариты Королевой, противопоказанием к детоксикации являются острые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей, поджелудочной железы, наличие инсулинозависимого сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек в стадии декомпенсации. Кроме того, не рекомендуется применять программы очищения и при наличии острых инфекционных заболеваний. "Очищающие программы из натуральных компонентов подходят всем здоровым людям, но перед применением необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом", - подчеркивает врач.

Очень часто можно услышать мнение, что детокс - это то же самое, что и разгрузочные дни. На самом деле, не совсем так. Детокс-программы гораздо разнообразнее.

"Разгрузочные дни - это один из инструментов детокса, но далеко не единственный. Задача детокса - помочь организму эффективнее справляться с выводом накопленных токсинов и помочь ему избавиться от различных проблем со здоровьем, связанных с переизбытком токсинов. Мы обладаем уникальной системой самоочищения, но с каждым годом организму все сложнее справляться с растущими источниками токсинов", - рассказала "РГ" Ольга Малышева. Она подчеркнула, что чем чище наш организм, его органы и ткани, тем больше здоровья, энергии и радости мы ощущаем и тем моложе и свежее мы выглядим. "Один, два или семь разгрузочных дней могут дать хороший результат, но если затем вернуть в рацион рафинированные, консервированные и другие тяжелые для усвоения продукты, эффект будет очень краткосрочным. Плюс таких разгрузочных детокс-дней в том, что они могут вернуть вкус к цельным натуральным продуктам, привить новые полезные привычки, добавить нам бодрости, энергии и веры в свои силы", - сказала она.

Кстати, в детоксе тоже есть правила. Эксперты по нашей просьбе выделили несколько общих принципов.

"Во время детокса всегда исключаются рафинированные и консервированные продукты. Исключается мясо, молочные продукты, жареное, а также продукты, содержащие глютен. Основу рациона составляют овощи и цельные продукты растительного происхождения. Также в детокс-меню, как правило, включают свежевыжатые зеленые соки или зеленые смузи. Хлорофилл, которым богата свежая зелень, насыщает наши клетки кислородом, обновляет и очищает организм. Для улучшения пищеварения в меню добавляют специи, имбирь, алоэ. В течение дня рекомендуется пить больше воды, не употреблять алкоголь и напитки, содержащие кофеин. Вместо черного и зеленого чая рекомендуется пить травяные чаи", - говорит Ольга Малышева.

depositphotos.com

Пользу зеленолистовых овощей отметила и Маргарита Королева. По ее словам, следует обратить внимание на шпинат, листья салатов, молодые побеги, а также спаржу, зеленый горошек, огурцы и различные виды капусты. Также, сказала диетолог, для снижения синтеза свободных радикалов в самом организме и их своевременному выведению очень важно употреблять больше продуктов, содержащих антиоксиданты: различные красные, желтые и зеленые овощи, например, морковь, болгарский перец, помидоры, сельдерей, петрушка. А также фрукты: апельсины, лимоны, киви, яблоки и абрикосы.

Почему только растительные продукты используются для детокса? "Соки и легкие супы из правильно подобранного набора свежих овощей и фруктов обладают уникальными свойствами за счет полноценного букета питательных компонентов, растительных волокон, витаминов, минералов и других биологически-активных веществ. Добавление свежих проростков зерновых, например, гречихи, подсолнечника, кунжута, пшеницы, чечевицы, расторопши, льна и т.п., усиливает метаболические процессы в организме и активизирует процессы очищения. Важно максимально сохранить полезные компоненты из состава исходных продуктов, их свежесть, тем самым, обеспечить высокую усвояемость организмом", - говорит Маргарита Королева. Для приготовления "живых" фрешей, по ее мнению, лучше всего использовать шнековые соковыжималки; также при необходимости минимальной кулинарной обработке не запрещается подвергать другие компоненты пищи.

Для тех людей, кто все же посчитает необходимым для себя попробовать детокс, мы также попросили наших экспертов рассказать о том, как лучше всего подготовиться к предстоящим изменениям в организме.

"Для начала всегда советую перейти на низкокалорийную диету, чтобы восстановить нормальное функционирование печени и поджелудочной железы. При этом следует отказаться от жирной, жареной и копченой пищи, перенасыщенной калориями и свободными радикалами, а также от сладкого, соленого и маринадов. Не рекомендую употреблять в период подготовки к программе очищения организма и молочные продукты. Вторым важным моментом должно быть значительное поступление жидкости, что позволит удалить токсины из крови и межклеточных пространств. При нормальном функционировании почек советую выпивать не менее двух с половиной - трех литров, причем в основном простой негазированной воды, а также зеленого  и травяных видов чая", - поделилась рекомендациями известный диетолог. 

"Для усиления биотрансформации токсичных метаболитов в организме в нетоксичные, большую роль играет антиоксидант ликопен из состава томатов. Поэтому до трех раз в неделю советую выпивать свежеприготовленный томатный сок. А сочетание томатов с чесноком и оливковым маслом максимально позволяет усвоиться полезному ликопену. Для повышения эффективности ферментов, ускоряющих связывание и выведение токсических веществ из организма, необходимы жирные кислоты класса омега-3, которые входят в состав рыбы северных морей, оливкового и льняного масел, находятся в рыбьем жире, во многих орехах и семенах", - подчеркивает Королева.

Если речь идет о краткосрочной детокс-программе на соках и смузи, необходимо уделить минимум 2-3 дня подготовке, рекомендует Ольга Малышева. По ее словам, подготовка сделает программу более эффективной и легкой. "Необходимо включать в рацион больше свежих овощей и фруктов, снижать ежедневную порцию кофеина и исключать наиболее тяжелые для усвоения продукты. За 2-3 дня из рациона исключаются сахар и все продукты, содержащие его. Вместо него можно использовать натуральные подсластители - мед, стевию, сироп топинамбура, кленовый сироп. Минимизируется алкоголь, допустимый максимум - один бокал вина в день. Исключается мясо, мясные полуфабрикаты и продукты из коровьего молока, рыба и морепродукты хорошего качества могут остаться в рационе. Также необходимо заменить белый рис и мучные продукты на цельные безглютеновые крупы - гречку, киноа, пшено, дикий и бурый рис. Из меню также необходимо убрать продукты, содержащие консерванты, красители и рафинированное масло", - делится Ольга.

При планировании детокса стоит помнить, что его эффективному результату помогут и физические нагрузки. Они не только хорошо стимулируют работу кишечника и всех дренирующих систем организма, способствуя ускоренному выведению токсинов из него, но и уменьшают процентное содержание жира в организме, объяснила Маргарита Королева.

Помимо изменений в рационе и физических упражнений, по словам Ольги Малышевой, как правило все детокс-системы включают массаж, поход в сауну, а также очищение кишечника.

Очень важно помнить еще об одном моменте. Если здорового образа жизни и правильного питания человек старается придерживаться всю жизнь, то детокс - это явление временное. Поэтому при его планировании необходимо подумать еще и о том, как грамотно из него выйти, чтобы не свести на нет весь результат.

По словам Королевой, выход из детокс-программы должен быть постепенным. Во-первых, не следует после детокса набрасываться на излюбленные и привычные вкусности - это может нанести тяжелый удар по поджелудочной железе и всей пищеварительной системе. Во-вторых, мягко запустить систему пищеварения после проведенной очистительной программы поможет преимущественно растительный рацион в течение первых дней и термическая обработка большинства продуктов.