Новости

22.09.2015 00:20
Рубрика: Общество

Заглянули в тарелку

Кому доплатят за детский сад
Мониторинг Комитета Госдумы по образованию показал: в четырех регионах родители с этого года будут меньше платить за детский сад.

Самое большое снижение в Смоленской области - на 9 процентов. Уменьшилась плата в Хакасии, Кемеровской области, Ханты-Мансийском автономном округе. По сравнению с маем 2015 года не изменилась средняя плата в Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане, Чечне, Владимирской, Новосибирской областях, Чувашии, некоторых республиках Северного Кавказа.

А вот в Ярославской, Магаданской областях, на Чукотке плата за детский сад значительно увеличилась на 20 - 28 процентов. В Астрахани родители будут отдавать за детсад на 10 процентов больше, в Костроме - на 9 процентов, в Ростовской области - на 6.

Детский сад подорожал прежде всего из-за стоимости продуктов, которые идут на приготовление завтраков и обедов. Если цена в регионах снизилась, значит, до этого была слишком большой. А если родители не заметили повышения оплаты, регионы нашли дотации на питание или, что очень неприятно, детей попросту стали хуже кормить.

Комментарий

Алена Аршинова, заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию:

- К сожалению, есть регионы, в которых плата за детский сад повысилась. В том числе и в Москве есть детские сады, где плата выросла более чем на 40 процентов. Мы направили запрос в Роспотребнадзор и попросили провести внеплановую проверку во всех детских садах.

С 1 сентября региональные власти должны установить предельный размер платы за присмотр и уход за ребенком в детском саду. Плата для родителей не может быть выше этой суммы. Там, где регионы сохранили дополнительное субсидирование питания в детских садах, проблем гораздо меньше. Сейчас рассматривается вопрос также об адресной поддержке родителей, которым трудно нести расходы по оплате детского сада. Возможно, будет принято решение помогать материально родителям, которые не имеют возможности оплачивать услугу по присмотру и уходу полностью.

Как должны кормить детей в садах
  • Хлеб пшеничный - 80 г
  • Хлеб ржаной - 40 г
  • Фрукты свежие - 60 г
  • Сахар - 45 г
  • Масло сливочное - 20 г
  • Яйцо - 0,5 шт.
  • Творог - 40 г
  • Мясо - 100 г
  • Молоко - 420 г

Подготовила Ирина Ивойлова

Общество Семья и дети