Новости

22.09.2015 00:20
Рубрика: Происшествия

Не дают покоя

Следователи выясняют, кто закрыл дорогу до морга судмедэкспертизы
Текст: Светлана Добрынина ("Российская газета", Свердловская область)
Громкий скандал разгорелся в Екатеринбурге. Десяткам похоронных агентств города перекрыли доступ к бюро судебно-медицинской экспертизы. Представители окружающих морг организаций - двух больниц и одного дома прощания "Вознесение" - заявили, что им "надоело смотреть, как по территории ездят чужие катафалки". Добиваться свободного пути в мир иной сейчас приходится прокурорам, следователям и судьям.

По утверждению следователей, конфликтная ситуация возникла еще в 2009 году, когда территорию близ судмедэкспертизы, где идет главная дорога к моргу, региональное министерство госимущества передало религиозной организации. Вскоре здесь был построен храм и величавое здание дома прощания "Вознесение". Вот только покою и статусности частной территории мешали проезжающие ежедневно "чужие" катафалки.

Поток был плотный, ведь ежедневно специалисты государственной службы судмедэкспертизы проводят исследование до сотни умерших горожан. Без заключения патологоанатомов СМЭ нельзя ни похоронить усопшего, ни получить свидетельство о смерти. Так называемые "криминальные" трупы, доставляемые машинами Следственного комитета, пропускали без вопросов. А вот на пути катафалков с обычными покойниками в августе нынешнего года опустился железный занавес.

И последний путь покойных уже напоминал триллер. Чтобы доставить тело или забрать усопшего, родственникам и сотрудникам ритуальных служб приходилось перетаскивать тела умерших на руках, подыскивая подходящие дырки в заборе. Или идти на абордаж ворот.

- По мне словно ногами потоптались и в душу наплевали, - призналась "РГ" Эвелина Никифорова, которой пришлось через охрану прокладывать дорогу для гроба, где лежало тело почившей бабушки.

Вот только местные власти делали вид, что конфликта не существует. Дескать, обычные издержки конкурентной борьбы, ситуацию "разрулит рынок". Рынок действительно "рулил". По данным сотрудников ритуальных служб, ворота охрана "Вознесения" соглашалась открывать только за деньги - пять тысяч рублей за перевоз одного тела. Понятно, эти траты должны были лечь дополнительным бременем на родственников покойного, оказавшихся в безвыходной ситуации. Но плата за провоз тела вызвала бурную реакцию протеста. Ночью представители похоронных агентств заблокировали ворота дома прощания "Вознесение" десятком катафалков, в которых находились тела усопших. Приехавшие полицейские попытались навести порядок. Правда, странным способом: блокирующие ворота катафалки оттаскивали на штрафстоянку, а сопротивлявшихся действиям полицейских задерживали за нарушение порядка.

Но последовавшая за скандалом проверка прокуратуры выявила: проштрафились вовсе не сотрудники ритуальных агентств и не родственники усопших.

- Прокуратура внесла представление в адрес председателя правительства Свердловской области о ненадлежащем исполнении обязанностей руководства бюро судебно-медицинской экспертизы, выразившимся в незаконном распоряжении земельным участком, - пояснила позицию надзорного ведомства старший помощник прокурора региона Марина Канатова.

Чиновничий след на дороге к моргу выявили и следователи. "По нашим данным, должностные лица осознавали, что произвели межевание с нарушением действующих градостроительных норм и норм осуществления земельного отвода", - говорит Александр Шульга, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Свердловской области.

Пока ведется проверка всех обстоятельств дела, фамилии чиновников не называются, но намеки на коммерческую заинтересованность землеустроителей уже появляются в СМИ.

В Верх-Исетский районный суд направлен иск об установлении свободного проезда (сервитута) на земельном участке "Вознесения". Не дожидаясь решения суда, руководство похоронного дома открыло ворота всем. Правда, частная охрана территории проверяет каждый въезжающий катафалк, свои патрули оставила и полиция.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург