Новости

22.09.2015 00:20
Рубрика: Спорт

Лед тронулся

Александр Горшков объяснил, что и как с Плющенко
Текст: Николай Долгополов (член Исполкома Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР))
Заседания Исполкома всегда продолжаются долго. Но с исключительной пользой для общего "фигурного" дела. Итак, по порядку о том, о чем можно, да и нужно рассказать.

Как ты, Женя?

О состоянии здоровья Плющенко пишется столько... И далеко не все правда. К примеру, в СМИ его отсутствие на первых прокатах в Сочи объясняется совсем по-разному. Поэтому президент Федерации Александр Горшков поведал, что происходит в действительности:

- Двукратный олимпийский чемпион летом начал тренироваться. По его просьбе для подготовки короткой и произвольной программ в июле и августе Жене был предоставлен лед в Новогорске.

Но Плющенко получил травму. Обратился в клинику в Израиле, где в свое время ему делали операцию. Диагноз врачей - трещина в межпозвоночном диске. Способы предложенного лечения - цементирование или замена. А пока Плющенко пропускает сезон.

От себя добавлю, что включенного в состав сборной России в апреле 2015 года двукратного олимпийского чемпиона никто из главной команды страны отчислять не собирается. Фигурное катание - спорт травмоопасный. И получивших повреждения спортсменов никогда с честно заработанных стипендий не снимали. Не произойдет такого в этом сезоне и с Плющенко, замахнувшегося на свою пятую Олимпиаду. Получится ли? Об этом узнаем, возможно, в будущем, но не в этом сезоне.

Юниоры уже в финале декабрьского Гран-при

Теперь Финалы юниорского и взрослого Гран-при проводятся вместе. В этом году, как и в прошлом, финалистов принимает 10-13 декабря Барселона. Такая честь Испании предоставляется благодаря Хавьеру Фернандесу - первому в истории своей страны чемпиону мира-2015 и победителю трех последних европейских первенств. В стране, где фигурным катанием занимается несколько десятков человек, вырос собственный идол, перед которым мир фигурного катания снимает шляпу.

Первый этап взрослого Гран-при стартует в американском Милуоки 22 октября, а юниоры уже отсоревновались в четырех этапах из семи. И старший тренер юношеской сборной России по фигурному катанию Галина Голубкова своим сообщением порадовала. Сентябрь, но уже сейчас заняв высокие места на состязаниях в Австрии, Латвии и Словакии, россияне добились права выступить в Финале юниорского Гран-при.

Чемпионы снова с нами

Первая российская олимпийская чемпионка в женском одиночном катании Аделина Сотникова вопреки слухам и не собиралась бросать фигурного катания. Как считает Александр Горшков, пропустившая прошлый сезон из-за болезненной травмы Аделина обретает - и уверенно - нужную форму. С этим полностью согласны и японцы, так влюбленные в женское фигурное катание. Они предусмотрительно пригласили Сотникову и чемпионку мира прошлого года Елизавету Туктамышеву на турнир Japan Open.

Вернулась на лед пара олимпийских чемпионов Татьяна Волосожар - Максим Траньков. И, что довольно необычно, в их планах множество стартов.

Остались на льду Алена Леонова, Артур Гачинский. Вернулись, пропустившие прошлый сезон из-за травмы партнера олимпийские чемпионы в команде Екатерина Боброва - Дмитрий Соловьев.

Небольшие сложности у танцоров. Никита Кацалапов получил травму и пока не может тренироваться в полную силу с Викторией Синициной.

Новые вызовы

Международный союз конькобежцев (ИСУ) не дремлет. Если фигурное катание так популярно, то почему бы не увеличить количество официальных состязаний? И ИСУ поддерживает идею проведения самых разных челенджеров - турниров вызовов - с участием ведущих фигуристов, которые теперь с удовольствием откликаются на приглашения. Ведь в зависимости от занятых на челенджерах мест, они получают очки, идущие в зачет мирового рейтинга. А чем выше место в рейтинге, тем удачнее позиция фигуриста при жеребьевке на официальных турнирах ИСУ. И очень приятно, что один из подобных челенджеров впервые пройдет у нас. И знаете где? В Саранске, куда 15-18 октября на турнир "Мордовские узоры" приедут гости из полутора десятка стран. А уж наши будут представлены по полной программе.

В Европу через Екатеринбург

Здесь в декабре пройдет чемпионат России-2016. По традиции - прямо под Новый год. И знаете, как хорошо возвращаться домой накануне светлого праздника, с сознанием, что дело сделано. Сразу после первенства Исполком утвердит состав сборной, которая и отправится в недалекую от нас Братиславу на январский чемпионат Европы.

Предполагается, что чемпионат России-2017 тоже состоится не в каком-нибудь признанном центре, а в Челябинске. Уж развивать любимое фигурное катание, так по всей стране.