Новости

22.09.2015 00:40
Рубрика: Экономика

Не жалея сил

ФНС является самым опасным кредитором
Федеральная налоговая служба является профессионалом в вопросах возврата долгов, не жалеет ресурсов и обладает большим объемом информации о должнике. Общие правила банкротства компании несколько "преломляются", если одним из кредиторов выступает налоговый орган. "Предположим, что цель банкротства - это стратегия связать всех недружественных кредиторов отсрочкой исполнения обязательств на некоторый период времени", - приводит пример Игорь Зиневич, заместитель председателя Московской коллегии адвокатов "Арбат". Как показывает практика, мировое соглашение позволяет добиться отсрочки обязательств сроком на пять лет. "Но при наличии налоговых органов в числе кредиторов срок будет ограничен одним годом", - отмечает спикер.

Участие налогового органа в процедуре банкротства опасно тем, что ФНС не считает свои ресурсы в деле возврата долгов. "Коммерческая компания всегда взвешивает свои затраты на привлечение кредитора к ответственности", - говорит арбитражный управляющий Иван Рыков. В случае если затраты на возврат долга превышают сам долг, коммерческий кредитор не станет инициировать банкротство должника. Налоговый орган не соотносит размер затраченных ресурсов с величиной долга, который вернется в бюджет. Последние годы в налоговых органах появились внутренние регламенты, которые предписывают не выходить инспекции в суд, если судебная практика по аналогичным делам складывается не в пользу налогового органа. Однако небольшой долг при положительной судебной практике не является основанием для отказа от банкротства должника.

У налогового органа есть большой объем информации о должнике, что позволяет вырабатывать взвешенную и аргументированную позицию в суде. "Даже если налоговая свою позицию пересмотрит, она может быть подхвачена другими участниками процедуры", - считает Евгений Зверев, партнер "S&K Вертикаль". И приводит пример дела, в котором налоговый орган сообщил арбитражному управляющему о выявлении кредитора, который проходит по сделке, и налоговый орган эту сделку считает недействительной. "Инспекция заявила возражения в суд, которые были судом проигнорированы", - говорит Евгений Зверев. После чего налоговики решили, что вернуть деньги через признание сделки недействительной не удастся и позиция исчерпана. Но она была поддержана управляющим, который решил использовать выводы налогового органа в своей работе.

Налоговый орган не соотносит размер затраченных ресурсов с величиной долга, который вернется в бюджет

При этом Игорь Зиневич отмечает, что инспекции в процедуре банкротства совершают большое количество нарушений. "К самым типичным из них относятся нарушения процедур принудительного взыскания недоимки в бесспорном порядке; отсутствие доказательств наличия имущества у должника, за счет которого могут быть покрыты расходы по делу о банкротстве", - перечисляет Игорь Зиневич. Кроме того, налоговики пропускают срок давности, за пределами которого привлечение должника к ответственности невозможно.