Новости

22.09.2015 13:29
Рубрика: В мире

В Киеве генсек НАТО поспорил с президентом Украины

Во вторник Киев жил одним политическим событием. Впервые на заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины присутствовал генсек НАТО Йенс Столтенберг. Но "исторического единения" не случилось. Пока киевские власти говорили "о войне с ядерным государством", генсек НАТО призывал к миру. В это же время представитель ЕС в Киеве потребовал от украинцев перестать играть на чувствах Европы.

Открывая совет, президент Украины Петр Порошенко назвал его историческим, кивая в сторону Столтенберга. "К сожалению, де-юре мы не союзники, но де-факто, я могу акцентировать на этом, мы значительно больше, чем партнеры, - демонстративно набивал себе натовскую цену украинский лидер. - Украина является самым восточным форпостом Евроатлантической цивилизации, который охраняет - и я хочу об этом отдельно заявить - не только суверенитет, территориальную целостность и независимость нашего государства, на сегодняшний день Украина воюет за свободу и демократию и в регионе, и в мире". При этом он не стал уточнять, с кем и где в данный момент воюет Киев, учитывая, что все международные наблюдатели фиксируют прекращение боевых действий по всему "украинскому фронту".

Реальность настолько сильно расходилась со словами Порошенко, что главному гостю СНБО пришлось успокаивать украинского президента. "Тот факт, что прекращение огня продолжается, является еще одним свидетельством того, что есть надежда", - заявил Столтенберг.

Но Порошенко подобные уточнения генсека НАТО не смутили. Он не стал скрывать, что его главной задачей остается как можно быстрее сделать Украину "натовским форпостом". Президент Украины назвал сроки, в которые должна быть разработана стратегия сближения Киева с альянсом на ближайшие годы:

"Уверен, что на следующем саммите НАТО, который пройдет в июле 2016 г. в Варшаве, мы сможем детально обсудить прогресс с руководителями стран-членов альянса, в том числе, в ходе заседания комиссии Украина-НАТО на наивысшем уровне, и определить стратегию нашего сближения на ближайшие годы".

В свою очередь, премьер Украины Арсений Яценюк уточнил, что Украина не просила у НАТО предоставления наступательных вооружений. Но, добавил он, Киев нуждается в оборонительном оружии: "Нам нужно оборонять нашу страну, спокойствие и стабильность, в том числе в Европе. Нам необходимы оборонные возможности против ядерной державы".

Кстати, в понедельник Порошенко заявил, что Украина пока не готова стать членом НАТО. А во вторник он же уже говорил о том, что решение Украины о внеблоковости страны было ошибочным, "и сейчас эта ошибка исправлена". Напомним, что в конце прошлого года Порошенко подписал указ об отказе Украины от внеблокового статуса. Тогда же он подчеркнул, что Киев в течение пяти-шести лет определится по вопросу о вступлении в НАТО. Киев при этом пообещал, что решать судьбу этого вопроса будут украинцы на референдуме. До сих пор никакого референдума по вступлению Украины в НАТО не проводилось. Но "ошибка", как заявил Порошенко, "уже исправлена". Получается, что мнение украинского народа власти в Киеве не интересует.

Кстати

Украине следует прекратить эксплуатировать хорошее впечатление, сложившееся о ней в Европе после "майдана", и заняться реальными делами. Такое мнение, как передает ТАСС, во вторник высказал глава представительства Евросоюза на Украине Ян Томбинский. "Майдан привнес позитивные эмоции по отношению к Украине в общественное сознание Европы. Но на эмоциях нельзя играть без конца. Сейчас Европе более интересна проблема беженцев. Сейчас вам надо показать, как строить рациональный проект "Украина". Украина не должна быть частью проблемы, а частью решения", - откровенно добавил европейский дипломат.

В мире экс-СССР Украина Международные организации НАТО Политический кризис на Украине