Новости

22.09.2015 00:12
Рубрика: Общество

Укол в плечо

От гриппа в России привились уже больше 5 миллионов россиян
Более четырех тысяч россиян умерли в прошлом году от заболеваний, напрямую связанных с гриппом и ОРЗ, сообщила вчера вице-премьер Ольга Голодец на совещании, посвященном вакцинации населения нашей страны. Многие получили тяжелые осложнения после этих инфекций, добавила она.

К слову сказать, сама вице-премьер показала личный пример и публично сделала прививку от гриппа перед началом совещания. Для этого был использован препарат отечественного производства. "Я замечательно себя чувствую и считаю, что мы все должны хорошо подготовиться к зиме", - сказала она.

Вакцины и медицинские службы для иммунизации населения уже подготовлены. По словам вице-премьера, в этом году прививки планируется сделать 52 миллионам россиян. В прошлом году иммунизацию прошли на десять миллионов человек меньше - 42,3 миллиона. Больше половины из них - 24,7 миллиона - за счет средств федерального бюджета.

В настоящий момент вакцинации подверглись порядка трех миллионов детей и 2,5 миллиона взрослых - это примерно четыре процента от численности населения страны, сказала глава Роспотребнадзора Анна Попова.

В этом году людям прививают "улучшенную", более эффективную, если сравнивать с прошлым годом, вакцину, приготовленную в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

Прививочная кампания Роспотребнадзора стартовала 15 сентября в 82 регионах России. Для взрослых общее количество вакцин против гриппа должно составить более 25,5 миллиона доз. Финансироваться вакцинация будет из нескольких источников - бюджетов всех уровней, от федерального до муниципального, а также бизнес будет вкладывать деньги в это общее дело.

Бесплатно сделать прививку любой россиянин может по месту жительства или по месту работы.

Также у россиян будет возможность привиться от пневмонии, полиомиелита и других инфекций.

Общество Здоровье Правительство Минздрав Прививки и вакцинация Эпидемия гриппа